Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Solanales
Familia: Convolvulaceae
Género: Ipomoea
Especie: Batatas
 
     
 
POTENCIAL ECONÓMICO
 
ALIMENTICIO: La raíz tubular del CAMOTE se consume de muchas formas: cocido, al horno, machacado, en mermelada y otros dulces, etc.
 
MEDICINAL:
- Contra el prurito, hinchazones, infecciones de la piel, caracha, várices, reumatismo y la picadura de insectos como chinches y escorpiones.
- Como bactericida, fungicida, antinflamatorio, vulnerario y galactógeno.
 
FORRAJERO: Las hojas, tallos y tubérculos sirven como forraje para diversos ganados.
 
     
 
GENERALIDADES
El CAMOTE es uno de los 3 cultivos tuberosos más importantes a nivel mundial y es uno de los más consumidos en los países en vías de desarrollo.

Esta raíz originaria de los trópicos de América Central, Sudamérica y la Selva Peruana, ha sido domesticada y cultivada desde hace 8,000 años en el departamento de Ayacucho, habiéndose hallado representaciones de CAMOTE en numerosos ceramios precolombinos y restos de las raíces tuberosas en algunas tumbas.

Los agricultores han sabido mantener la diversidad genética de la especie, sin embargo la creación de técnicas modernas de cultivo la pone en peligro.
 
     
 
DISTRIBUCIÓN Y CULTIVO
El CAMOTE se distribuye por todo el Perú, en costa, sierra y selva, prefiriendo los climas tropicales y templados, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 2,500 msnm.

El CAMOTE desarrolla en suelos sueltos, profundos y con regular cantidad de materia orgánica; y su propagación se puede realizar por tallos aéreos, pedazos de las raíces tuberosas y también a través de sus semillas.
 
     
 
MORFOLOGÍA
 
TALLO: De hábito rastrero, un color que oscila entre el verde, verde bronceado y púrpura, con una longitud de hasta 1 m y una superficie pubescente.
 
HOJAS: Las hojas del CAMOTE tienen formas y colores variables, incluso en una misma planta. Son simples, tienen una longitud de 4 a 20 cm, tienen forma ovalada con un borde entero, dentado, lobulado o partido, y sus colores varían del verde pálido hasta el verde oscuro con pigmentaciones moradas.
 
FLORES: Flores similares a copas o campanillas, agrupadas en inflorescencias de tipo racimo, y con variedad de colores que van del verde pálido hasta el púrpura oscuro.
 
FRUTO: Tiene forma capsular, mide entre 3 y 7 mm de diámetro, y contiene de 1 a 4 semillas.
 
SEMILLAS: Miden entre 2 y 4 mm de diámetro y tienen forma redondeada levemente achatadas. Están cubiertas por una piel impermeable de color castaño a negro.
 
RAÍZ TUBEROSA: Es la parte comestible del CAMOTE y posee un sabor dulce muy agradable. El color de la cáscara de blanquecino a amarillo y la pulpa oscila entre el amarillo, anaranjado y morado.
 
     
 
VALOR NUTRICIONAL
El follaje contiene carbohidratos, proteínas y celulosa, mientras que las raíces poseen altos índices de calcio, fósforo, carbohidratos y vitamina A, entre otros elementos.

La vitamina A presente en el CAMOTE contribuye a mejorar la visión, el estado de la piel, el cabello y las mucosas, además previene algunas enfermedades infecciosas, especialmente las del aparato respiratorio, y retarda el envejecimiento celular por ser un antioxidante natural.


En 100 gr de raíces frescas de CAMOTE encontramos:

ELEMENTO
Cantidad
> Agua
70.0 g
> Carbohidratos
27.3 g
> Proteínas
1.3 g
> Grasas
0.4 g
> Calcio
34.0 mg
> Hierro
1.0 mg
> Fósforo
200 mg
> Vitamina A
500 UI
> Tiamina
0.10 mcg
> Riboflavina
0.05 mcg
> Niacina
0.6 mg
> Vitamina C
23.0 mcg
 
     
 
VARIEDADES
Las principales variedades de CAMOTE que desarrollan en Perú son la blanca, rosada, amarilla, anaranajada y morada, cada una de ellas con diferentes ciclos vegetativos.

Cabe destacar que nuestro país conserva en el Centro Internacional de la Papa la colección más grande de germoplasma de CAMOTE, con un total 3,096 clones provenientes de 18 países latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú cuenta con 2,016 entradas.
 
     
 
REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS
 
LUZ SOLAR: Requiere de 12 a 13 horas diarias de luz.
 
PRECIPITACIÓN: Para un adecuado desarrollo necesita entre 750 mm y 1,250 mm.
 
ALTITUD: Se adaptan desde el nivel del mar hasta los 2,500 m de altitud, sin embargo se obtienen mejores rendimientos entre 0 y 900 msnm.
 
BAJAS TEMPERATURAS: No soporta bajas temperaturas, pudiendo desarrollar con una temperatura mínima de aprox 12º C.
 
ALTAS TEMPERATURAS: Soporta el calor, pero es mejor si la temperatura no excede los 28 °C.
 
TIPO DE SUELO: Prefieres suelos con buena aireación, buen drenaje, que sean livianos y con alto contenido de materia orgánica. Los tipos van desde el franco arenoso hasta el franco arcilloso, con un pH entre 5.2 y 7.7.
 
  .  
 
Nombres Comunes : - Batata, aje, apichu (en quechua); cari (en shipibo, cashibo y amahuaca); cjumara, culiti (en asháninka); inchi (en aguaruna); pua, tipali, tuctuca (en aymara).
 
     
 
CAMOTE (Ipomoea batatas)

REGRESAR   ÍNDICE DE PERÚ ECOLÓGICO