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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Caryophyllales |
Familia: |
Amaranthaceae |
Género: |
Amaranthus |
Especie: |
Caudatus | | |
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POTENCIAL
ECONÓMICO |
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EXPORTACIÓN :
Tiene enorme demanda como producto de exportación,
especialmente si se le cultiva de manera orgánica,
es decir, sin pesticidas. El año 2003 países
como Alemania, Estados Unidos, Japón, Holanda, Bélgica,
Canadá, España, Italia y Nueva Zelanda, han
importado cerca 950 toneladas de KIWICHA
proveniente del Perú.
Diversas comunidades de las provincias de Andahuaylas, Abancay
y Cusco han cultivado 150 ha de KIWICHA,
la cual ha sido certificada como orgánica y es exportada
a Europa y EE.UU. | |
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ALIMENTO :
* Muy versátil en la culinaria.
* Las hojas se consumen cocidas, añadiéndolas
a las sopas.
* Los tallos han comenzado a usarse en la
preparación de bebidas rehidratantes.
* Los granos o semillas sirven para la elaboración
de un sinnúmero de platos alimenticios, tanto dulces
como salados, cocidos o tostados, y también en forma
de harina. | |
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MEDICINAL :
* Las hojas cocidas son utilizadas para inflamaciones
de la vejiga, dolores reumáticos, y menstruación
excesiva.
* La cocción de las raíces
es empleada contra la diarrea.
* La infusión obtenida de los tallos
actúa como un efectivo laxante.
* El cocimiento de las hojas en gárgaras
es útil contra la irritación de boca y garganta.
* Por su contenido de ácido aspártico, la KIWICHA
combina con otros aminoácidos capaces de absorber toxinas
del torrente sanguíneo, combatiendo las enfermedades
hepáticas y renales.
* Según algunos estudios, la KIWICHA
ayuda a estabilizar la glucosa y grasa en la sangre, siendo
aconsejable para pacientes con diabetes, obesidad, hipertensión
arterial, estreñimiento, diverticulosis y colesterol
elevado. | |
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FORRAJE :
Los residuos de las cosechas son utilizados como forraje para
el ganado. | |
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ORNAMENTAL :
La KIWICHA es un cultivo
de gran belleza por la variedad de sus colores. | | |
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GENERALIDADES |
La KIWICHA
es una de las 12 especies del género Amaranthus que
viven en Perú, y fue domesticada hace milenios en los
Andes y Centroamérica. En nuestro país, se han
hallado restos de semillas de esta planta en tumbas prehispánicas
de 4,000 años de antigüedad.
En tiempos precolombinos, y al igual que en Perú, la KIWICHA tuvo gran valor
en México, donde se preparaban hostias en base a kiwicha
para los fieles asistentes a las ceremonias mágico-religiosas.
Ello originó el recelo de los españoles, quienes
tildaron el hecho como una distorsión satánica
del catolicismo, prohibiendo su consumo... hoy se piensa que
pudo haber sucedido algo similar en nuestro país y
que por ello la KIWICHA
pasó a ser un cultivo proscrito, casi olvidado, no
obstante las miles de hectáreas de tierras Aztecas
e Incas que fueron cultivadas con esta prodigiosa planta.
En los últimos años, y luego de valiosos descubrimientos,
la KIWICHA está
retomando el valor que tuvo antiguamente, lo cual ha originado
la necesidad de conservar el material genético de la
especie en estaciones especializadas como la de K'ayra en
Cusco, Canáan en Ayacucho, Baños del Inca en
Cajamarca, Santa Ana en Huancayo y Tingua en Huaraz. | | |
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DISTRIBUCIÓN
Y HÁBITAT |
La KIWICHA crece en Perú,
Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y ha
sido introducida a países como India y Nepal, donde
gozan de gran preferencia en la cocina popular.
Perú es el país andino donde más se cultiva
la KIWICHA, tanto en costa,
sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3,400
metros, siendo los principales productores Junín, La
Libertad, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Ancash, Huancavelica
y, en mayor escala, Cusco; habiéndose convertido en
un boom para la exportación por los precios con que
se vende en el exterior. En Cusco se siembra en asociación
con el maíz, permitiendo un rendimiento mayor.
La KIWICHA es considerada
un cultivo C4 porque puede realizar la fotosíntesis
a temperaturas elevadas que alcanzan los 40º C, lo que
le da una mayor capacidad de convertir sustancias inorgánicas
como el agua, anhidrido carbónico y luz solar, en nutrientes
orgánicos, además de hacerla muy resistente
a las sequías y la salinidad del suelo. | | |
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MORFOLOGÍA |
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ALTURA :
La KIWICHA es una herbácea
que puede llegar a medir hasta 2.5 metros de alto. | |
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TALLO :
El tallo principal se ramifica en forma irregular en la parte
superior, su ramificación puede ser densa o simple,
y de colores pálidos, verdes o rojizos. En los Andes
se practica el "aporque", que consiste en amontonar
tierra alrededor de los tallos para apoyarlos y eliminar la
maleza. | |
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HOJAS :
Las hojas suelen ser lanceoladas, ovoides, muy nervadas, de
base aguda, ápice subagudo y color verde claro con
algunas manchas rojas. El peciolo puede llegar a ser tan largo
como la hoja y posee una coloración rojo brillante. | |
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FLORES :
La inflorescencia de la KIWICHA
puede ser erecta, semierecta o laxa, pudiendo medir hasta
90 cm de longitud. Presenta variados colores como rojo intenso,
amarillo, verde, rosado, anranjado o morado. Las flores son
pequeñas, estaminadas o pistiladas, y de colores también
variables como verde, amarillo, rosado, anaranjado o morado. | |
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GRANOS :
* La KIWICHA contiene
los granos comestibles más pequeños del mundo,
tienen forma redondeada, son ligeramente aplanados, miden
de 1 a 1.5 mm de diámetro y poseen diversos colores
de acuerdo con la variedad a la que pertenecen.
* Los granos contienen entre 13 y 18 % de proteínas
y sus aminoácidos esenciales se encuentran en el núcleo
o perisperma, a diferencia de los cereales que los contienen
en su cáscara o episperma. | |
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RAÍCES :
La KIWICHA posee una larga
raíz pivotante que alcanza hasta 1.80 m de profundidad,
permitiendo extraer nutrientes de capas más profundas,
lo que no se da con otros cereales cuyas raíces sólo
llegan hasta los 70 cm. | | |
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VALOR
NUTRICIONAL |
Los
granos de KIWICHA tienen
altos contenidos de aminoácidos esenciales, entre los
que destaca la lisina, que es uno de los aminoácidos
más escasos en los alimentos de origen vegetal y que
forman parte del cerebro humano.
La composición de aminoácidos presente en los
granos de KIWICHA es la
siguiente:
AMINOÁCIDO |
%
aprox |
> Arginina |
8.5 |
> Lisina |
7.1 |
> Isoleucina |
6.1 |
> Leucina |
5.2 |
> Treonina |
4.7 |
> Valina |
4.3 |
> Fenilalanina |
3.9 |
> Histidina |
2.3 |
> Metionina |
2.1 |
> Triptofano |
0.9 |
También concentran grandes proporciones de calcio,
fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E, complejo
vitamínico B, niacina y ácido fólico,
por lo que los nutricionistas la han llegado a comparar con
la leche. La KIWICHA es
una alimento casi perfecto para la nutrición humana,
considerado nutracéutico o alimento funcional, debido
a los enormes beneficios que aporta al ser humano. Por lo
pequeño de sus granos, se le conoce como el pequeño
gigante para la alimentación humana. | | |
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VARIEDADES |
La
distribución geográfica del género Amaranthus
en amplias zonas de la Cordillera Andina ha dado lugar a numerosas
variedades. Es así que a lo largo de los Andes se han
colectado al menos 1200 ecotipos de KIWICHA,
las cuales se diferencian por sus granos, forma de la panoja
o panícula, color de la planta y otras características.
Las variedades más conocidas de KIWICHA
son:
* Noel Vietmeyer:
De grano rosado y no usado como hortaliza.
* Oscar Blanco:
De grano blanco y usado como hortaliza.
* Chullpi: Con
granos de tipo reventón, adecuados para cocción
en seco.
* Alan García:
de pequeño tamaño y suceptible a enfermedades.
* INIA 414 - Taray:
Es una variedad desarrollada por el Instituto Nacional de
Investigación y Extensión Agraria - INIA, para
ser cultivada en los valles interandinos entre 1,800 y 3,100
msnm. Tiene un ciclo vegetativo menor en 20 días que
las otras variedades y una producción promedio de 2.5
a 3.5 tm/ha, lo que lo hacen ideal para el procesamiento industrial
y la preparación de harinas enriquecidas, granolas
y snacks.
* INIA 413 - Morocho Ayacuchano:
Esta variedad mejorada es ideal para la preparación
de hojuelas. | | |
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REQUERIMIENTOS
AGROECOLÓGICOS |
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LUZ SOLAR:
Las mejores variedades de KIWICHA
requieren períodos cortos de luz solar, sin embargo,
existen cultivares que para florecer necesitan entre 12 y
16 horas. | |
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PRECIPITACIÓN:
Los granos requieren por lo menos 200 mm de lluvias. Aunque
la kiwicha puede tolerar períodos de sequía
una vez que el cultivo se ha fijado en el suelo, es necesario
cierto nivel de precipitaciones para una germinación
apropiada, y también durante su polinización. | |
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ALTITUD:
La KIWICHA parece ser
la única especie del género Amaranthus, que
prospera en alturas mayores a 2,500 msnm. En los Andes, desarrolla
mejor entre 1,500 y 3,600 msnm. Algunas variedades comerciales
han sido cultivadas con éxito a nivel del mar en las
cercanías de Lima. | |
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BAJAS
TEMPERATURAS:
Los granos de KIWICHA
son más resistentes al frío que otros granos,
sin embargo no toleran las heladas. En algunas zonas altoandinas,
se han encontrado ejemplares que soportan temperaturas de
hasta 4º C. | |
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ALTAS
TEMPERATURAS:
La KIWICHA tolera temperaturas
de hasta 40º C, sin embargo tiene un mejor desarrollo
entre los 21º y los 28º C. | |
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TIPO
DE SUELO:
La KIWICHA es muy exigente
en nitrógeno. Requiere suelos profundos, arenosos,
con humus, abonados con guano de la isla, de corral, o estiercol
de ganado, y libre de terrones para que el pequeño
grano no se pierda en la tierra. Se han hallado genotipos
que toleran suelos alcalinos con pH de hasta 8,5 y otros que
soportan una salinidad moderada. Algunas especies del género
Amaranthus son reconocidas por tolerar suelos ácidos
y toxinas de aluminio... la KIWICHA
probablemente es similar a ellas. | |
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SIEMBRA:
Existen numerosas formas de sembrar la kiwicha. Una de las
más recomendables es la siembra directa en surcos
de 75 cm, echando las semillas de manera continua en el
fondo del surco, para luego cubrirlas con una ligera capa
de tierra o hasta 2 cm de estiercol, el cual conserva la
humedad del suelo y brinda calor a las semillas para que
broten con mayor rapidez. | | |
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Nombres
Comunes : |
- Amaranto, trigo inca, achis, achita, chaquilla, airampo, airampito,
kiwilllo, quihuicha, inca jataco, ataco, ataku, ccoyo, omici (quechua).
- Qamasa (aymara).
- Millmi, coimi (en Bolivia).
- Jaguarcha, sangorache (en Ecuador).
- Quinua del valle (en Argentina).
- Amaranto de cauda (en portugués).
- Amaranth, love-lies-bleeding, red hot cattail, bush green (en
inglés).
- Amarante caudeé (en francés). | |
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