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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Geraniales |
Familia: |
Oxalidaceae |
Género: |
Oxalis |
Especie: |
Tuberosa | | |
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POTENCIAL
ECONÓMICO |
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ALIMENTICIO:
- El tubérculo de la OCA
se puede consumir de distintas formas: horneado, sancochado,
frito, en ensalada, mezcladas en vinagre o como postre.
- En los Andes, los tubérculos son puestos al sol luego
de ser cosechados, de esa manera adquieren un sabor más
dulce, pues desarrolla un mayor contenido de sacarina.
- También se puede preparar chuño de oca o cjaya. | |
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MEDICINAL:
- La OCA sirve
como un efectivo astringente.
- El zumo de las hojas en emplasto es utilizado para desinflamar
los testículos.
- El cocimiento de las hojas actúa contra el dolor
de oídos. | |
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ALMIDÓN:
Con esta planta se prepara un almidón muy fino. | |
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FORRAJERO:
La planta entera es utilizada como alimento para el ganado
porcino. | | |
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GENERALIDADES |
OCA es el nombre quechua
de una planta oriunda de los Andes, que es uno de los cultivos
más antiguos de dicha región con casi 8,000
años de antigüedad. Se han encontrado restos de
sus tubérculos comestibles en tumbas de la costa, lejos
de sus lugares de cultivo originales.
En los Altos Andes sólo el cultivo de la papa es más
importante que el de la OCA.
Su agradable sabor y diversos colores brillantes resultan
interesantes para impulsar su producción a gran escala
con fines de exportación. | | |
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DISTRIBUCIÓN
Y CULTIVO |
La OCA crece principalmente
en los Andes, entre los 2,800 y 4,000 msnm, sin embargo su
cultivo se ha extendido a otros países como Nueva Zelanda,
que se ha convertido en el principal exportador de este cultivo
a los mercados de Europa.
La reproducción de la OCA
es por tubérculos y tallos, mas no por semillas. Su
cultivo es muy parecido al de la papa. En condiciones normales
produce 5 t/ha, en condiciones mejoradas rinde 7 t/ha y de
manera experimental se han alcanzado las 40 t/ha. | | |
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MORFOLOGÍA |
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ALTURA:
La OCA es una
herbácea compacta de tipo perenne y mide entre 20 y
30 cm de alto. | |
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TALLO:
Sus tallos tienen forma cilíndrica y su color varía
entre amarillo, verde, violeta y rojizo. | |
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HOJAS:
La OCA posee
hojas alternas y trifoliadas, parecidas al trébol.
Su tipo de crecimiento, forma, ángulo y grosor, las
hacen muy eficientes para realizar la fotosíntesis. | |
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INFLORESCENCIA:
Se forman en las axilas superiores de los tallos y presentan
de 4 a 5 flores. Cada flor tiene 5 pétalos amarillos
con rayas moradas, 10 estambres y un pistilo de tamaño
variable... la estructura floral facilita la polinización
cruzada. | |
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TUBÉRCULOS:
Los tubérculos de la OCA
tienen forma elipsoidal, claviforme o cilíndrica, cuyo
sabor puede ser dulce o amargo. Presentan numerosas yemas
u "ojos" en toda su superficie, y colores muy variados
como el blanco, amarillo, rosado, anaranjado, rojo y morado. | | |
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VALOR
NUTRICIONAL |
Es
muy variable, pero igual o mejor que la papa. Su contenido
de proteína es muy variable, pero generalmente está
cerca del 9% y además tiene buena proporción
de aminoácidos esenciales.
La OCA en estado
fresco tiene el siguiente contenido:
ELEMENTO |
% |
> Humedad |
70
a 80 |
> Carbohidratos |
11
a 22 |
> Grasa |
1 |
> Fibra |
1 |
> Ceniza |
1 |
> Proteínas |
9 | | | |
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VARIEDADES |
Existen
al menos 50 variedades. Las mayores colecciones de germoplasma
de OCA se encuentran
en Perú, en Cusco, donde se registran 400 accesos,
también en Puno y Huancayo; y en Ecuador en Quito.
Las variedades de OCA
más comunes en nuestro país son las siguientes:
1. Zapallo oca,
de tubérculos amarillos.
2. Chachapea
oca, de tubérculos grises y dulces.
3. Pauccar oca,
de tubérculos rojos y dulces.
4. Mestiza oca,
de tubérculos blancos.
5. Nigro oca,
de tubérculos negruzcos.
6. Lunchcho
oca, de tubérculos blancos y amargos, usados en la
preparación de chuño.
7. Huari chuchu,
de tubérculos rojos muy alargados.
8. Khella sunti,
de tubérculos blanquecinos muy desteñidos.
9. Chair achacana,
de tubérculos amarillos con listones negros.
10. Lluchu gorra,
de tubérculos rosados que al cocinarse desprenden su
hollejo.
11. Kheni harinosa,
de tubérculos amarillos muy intenso, casi anaranjados.
12. Uma huaculla,
de tubérculos rojos con yemas negras y gran tamaño. | | |
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REQUERIMIENTOS
AGROECOLÓGICOS |
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LUZ SOLAR:
Generalmente requiere de períodos diurnos menores de
12 horas para iniciar la formación del tubérculo.
En la mayoría de los casos los días con luz
solar más largos producen solamente el desarrollo del
follaje. | |
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PRECIPITACIÓN:
El cultivo crece en lugares donde las lluvias varían
de 570 a 2,150 mm, distribuídas uniformemente a través
todas las etapas de crecimiento. | |
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ALTITUD:
En los Andes del Perú, Bolivia y Ecuador, desarrolla
entre 2,800 a 4,000 msnm. Sin embargo, en Nueva Zelanda crece
cerca al nivel del mar. | |
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BAJAS
TEMPERATURAS:
Es resistente a bajas temperaturas y prospera en climas fríos
moderados, no obstante las heladas destruyen su follaje. | |
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ALTAS
TEMPERATURAS:
Las temperaturas por encima de los 28° C destruyen la
planta. | |
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TIPO
DE SUELO:
Parece indiferente al tipo de suelo donde crece, pero se ha
reportado que tolera de 5.3 a 7.8 pH de acidez. | | |
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Nombres
Comunes : |
- Occa, o'qa, okka (en quechua); apiña, apilla, kawi (en
aymara).
- Ibia (en Colombia); quiba, ciuba, (en Venezuela).
- Sorrel, kao, yam (en inglés); truffette acide (en francés);
knollen-sauerklee (en alemán). | |
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