El Desarrollo de la Especie Humana en el Perú |
A través de la historia, el ser humano
siempre usó la naturaleza, pero en fonnas diversas, pasando por sucesivas
etapas de desarrollo que, en el Perú, se pueden, resumir en la forma
siguiente. 1. Los primeros seres humanos llegaron al territorio actual del Perú hace unos 25 000 años, o tal vez más, migrando en pequeños grupos desde el norte. Los restos humanos más antiguos encontrados son los de las cuevas de Lauricocha (Ayacucho), donde vivían seres humanos hace unos 22 000 años. 2. En una primera etapa de desarrollo fueron exclusivamente recolectores de frutos, cazadores y pescadores de animales silvestres. Vivían en cuevas y en viviendas precarias, y eran nómadas, o sea, se desplazaban de un lugar a otro en busca de su sustento. Su población era muy baja y, al principio, ciertamente no sobrepasaba unos pocos miles de individuos. 3. En una segunda etapa pasaron a ser cazadores y agricultores, iniciando la domesticación de plantas útiles y cultivándolas. Con la agricultura, los humanos se volvieron sedentarios y fundaron pueblos y ciudades. Esta etapa se debe haber iniciado hace unos 10 000 años en diferentes partes del territorio nacional (costa, sierra y selva). Con el desarrollo de la agricultura, los asentamientos se volvieron permanentes y la población aumentó. Durante esta etapa se inició la domesticación de plantas muy importantes como la papa, el olluco, la mashua, la quinua, la kiwicha, el zapallo, el camote, los frijoles, etc. Con el desarrollo agrícola hubo la necesidad de limpiar ciertas áreas de la vegetación natural y transformarlas en campos de cultivo, tumbando los bosques y usando el fuego para limpiar el terreno. 4. En una tercera etapa pasaron a ser agricultores y ganaderos, domesticando animales. En la costa y sierra se domesticó al guanaco y a la vicuña, permitiendo el aprovechamiento de las pasturas naturales de las lomas, de las vertientes occidentales y de la puna. En la sierra se domesticó al poroncoy o cuy silvestre, que dio origen al cuy doméstico. En la costa norte se domesticó al pato silvestre, que dio origen al pato criollo. La domesticación de animales permitió el desarrollo de la ganadería y la obtención de productos varios para la alimentación (carne), para el vestido (cuero, lana), y para el transporte (la llama como animal de carga). 5. A partir de 1532, con la conquista española, se inicia una etapa de dominación con alteraciones profundas en las culturas nativas, y una relación de saqueo de los recursos naturales. Se imponen sistemas de manejo y técnicas ajenas a la realidad ambiental, que casaron profundamente en las clases dominantes del país.
6. Con la república, a partir de 1821, las cosas no cambiaron en manera alguna. El país siguió orientado hacia el exterior y no al interior, y no se buscó un enfoque propio para el desarrollo nacional. Se inició un fuerte desarrollo minero y de la industria textil, y el comercio con otros continentes se intensificó. Esto permitió el desarrollo gradual de grandes ciudades, infraestructura vial y la ocupación de espacios más amplios. Actualmente la población ha aumentado a cerca de 24 millones y ha ocupado casi todos los espacios naturales del país. Los recursos naturales son sometidos a un sistema de saqueo, no de manejo, y los problemas de deterioro de los recursos y del entorno natural son agudos, siendo urgente un cambio de actitud. |
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