Los Óxidos de Azufre y la Salud

     
  El dióxido de azufre (SO2) es producido por la combustión de materiales fósiles (especialmente de petróleo y carbón, que por su origen contienen azufre) y por muchos procesos de la industria química. El S02 es un gas incoloro, venenoso, más pesado que el aire, y en altas concentraciones tiene un olor picante. Por reacciones fotoquímicas en el aire, especialmente en condiciones de alta humedad, se transforma lentamente en trióxido de azufre (SO.), el cual se disuelve en las partículas de agua, transformándose en ácido sulfúrico (H2 SO4)' uno de los ácidos más fuertes.

Los efectos sobre la salud y el ambiente de los óxidos de azufre son los siguientes:

· Al penetrar a las vías respiratorias destruye las pilosidades o cilios del epitelio del sistema pulmonar, que tienen la función de evacuar partículas de polvo y aerosol de los bronquios. Este efecto es especialmente manifiesto en los niños, que pueden desarrollar una enfermedad aguda, que se manifiesta por una tos seca y fiebre, y, en casos extremos, puede producir la muerte por asfixia.

· La influencia sobre la vegetación se manifiesta desde daños a las hojas hasta la muerte de las plantas. En primer lugar las puntas de las hojas se ponen amarillas y, en casos extremos, la hoja se enrolla y muere. Cuando el envenenamiento es fuerte la planta puede morir. En las áreas de cultivo se malogran las cosechas.

· El SO2 también es un efectivo destructor de los monumentos históricos de piedra y mármol, porque al transformarse en ácido sulfúrico corroe la piedra.

EN CONCLUSIÓN

En el Perú, los daños producidos por este gas son manifiestos en los alrededores de la fundición de La Oroya, donde se han quemado cerca de 250 000 ha de pastos naturales, y en Ilo les los cultivos agrícolas sufren daños por los gases de la fundición.


 
     

             
 
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