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SITUACIÓN
ACTUAL: |
La
Maca ha despertado un interés mundial por sus propiedades
nutracéuticas, que curan y alimentan a la vez. Es conocida
como el Ginseng de los Andes debido a las propiedades
reconstituyentes contenidas en su raíz, lo que le ha permitido
ingresar en mercados nacionales e internacionales. Esta planta se
desarrolla a más de 3800 msnm donde otros cultivos no pueden
hacerlo y además el Perú cuenta con las mejores colecciones
del material del mundo, ubicado en el Centro Internacional de la
Papa CIP, en la Universidad San Cristobal de Huamanga en
Ayacucho y el INIA de Huancayo. |
PROPUESTA: |
Desarrollar
una agroindustria de maca gelatinizada en grageas, licores, harinas,
golosinas, barras energizantes, etc, con envases biodegradables,
código de barras y estándares de calidad internacionales,
con alianzas estratégicas entre la empresa privada y las
comunidades altoandinas. |
ORGANISMOS INVOLUCRADOS: |
Agricultura : MINAG, INRENA, IIAP. Sector Privado. |
EXPERIENCIAS: |
En
Pasco y Junín. |
ÁREAS
PRIORITARIAS: |
Pasco,
Junín, Huancavelica y el altiplano de Puno. |
INVERSIÓN
ESTIMADA: |
Pre
inversión US$ 50 mil, inversión total - US$
10 millones. |
GARANTÍAS
Y MARCO LEGAL: |
Las
mismas que para cualquier otra actividad agrícola. |
BENEFICIOS: |
US$
50 millones anuales por la producción de 10 mil Tm de maca.
Recuperación de tierras de baja productividad. Generación
de 5000 puestos de trabajo. |
MADURACIÓN
DEL PROYECTO: |
8
años. |
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