IDEAS DE ECONEGOCIOS
 

PISCICULTURA DE PAICHE

     
 
SITUACIÓN ACTUAL:
La demanda creciente del paiche origina la pesca intensa de esta especie, poniéndola en peligro. Su fina carne blanca hace posible colocarlo en mercados regionales, nacionales e internacionales creando condiciones favorables para su piscicultura, incluso en ambientes artificiales controlados.
 
PROPUESTA:
Producción de paiche en estanques de 5 mil ha por un período de 10 años, para generar 20 mil Tm anuales de carne, con un valor económico de US$ 100 millones.
 
ORGANISMOS INVOLUCRADOS:
Pesquería : PRODUCE. Agricultura : MINAG, INRENA. Sector privado.
 
EXPERIENCIAS:
En Iquitos, Pucallpa y otros países.
 
ÁREAS PRIORITARIAS:
Loreto, Ucayali, San Martín.
 
INVERSIÓN ESTIMADA:
Diseño del proyecto - US$ 45 mil, inversión total - US$ 6 millones.
 
GARANTÍAS Y MARCO LEGAL:
PRODUCE dará marco legal y MINAG garantizará tenencia de tierras.
 
BENEFICIOS:
US$ 50 millones anuales por producir 20 mil Tm de carne de pescado en 5 mil ha. Por realizarse en tierras ocupadas y deforestadas se reduce la presión sobre el paiche. Se generarían 5 mil puestos de trabajo.
 
MADURACIÓN DEL PROYECTO:
5 años. Al 3º año se inicia la actividad, al 5º se recupera la inversión y al 10º se completa la producción total estimada.
 
     

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