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SITUACIÓN
ACTUAL: |
La
demanda creciente del paiche origina la pesca intensa de esta especie,
poniéndola en peligro. Su fina carne blanca hace posible
colocarlo en mercados regionales, nacionales e internacionales creando
condiciones favorables para su piscicultura, incluso en ambientes
artificiales controlados. |
PROPUESTA: |
Producción
de paiche en estanques de 5 mil ha por un período de 10 años,
para generar 20 mil Tm anuales de carne, con un valor económico
de US$ 100 millones. |
ORGANISMOS INVOLUCRADOS: |
Pesquería
: PRODUCE. Agricultura : MINAG, INRENA. Sector privado. |
EXPERIENCIAS: |
En
Iquitos, Pucallpa y otros países. |
ÁREAS
PRIORITARIAS: |
Loreto,
Ucayali, San Martín. |
INVERSIÓN
ESTIMADA: |
Diseño
del proyecto - US$ 45 mil, inversión total - US$ 6 millones. |
GARANTÍAS
Y MARCO LEGAL: |
PRODUCE
dará marco legal y MINAG garantizará tenencia de tierras. |
BENEFICIOS: |
US$
50 millones anuales por producir 20 mil Tm de carne de pescado en
5 mil ha. Por realizarse en tierras ocupadas y deforestadas se reduce
la presión sobre el paiche. Se generarían 5 mil puestos
de trabajo. |
MADURACIÓN
DEL PROYECTO: |
5
años. Al 3º año se inicia la actividad, al 5º
se recupera la inversión y al 10º se completa la producción
total estimada. |
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