EcoNegocios
 
CULTIVO E INDUSTRIALIZACIÓN DE ACHIOTE
imprimir   imprimir
TAXONOMÍA Y NOMBRES COMUNES

Reino: Plantae Lenguas
Nativas
:
- Urcu, Acote, Achihuete (quechua); Anoto, Apisiri (chontaquiro); Atase, Oshin mashe (shipibo-conibo); Shambre, Shambu, Tsoóti (nomatsiguenga); Gapijru, Diteque, Bandor, Bija (piro); Kisafa, Mantoro (amarakaeri); Onoto, Potsoti (asháninka); Maxu, Mashú (amahuaca); Wanturu (aymara).
- Achiote (español).
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Violales
Familia: Bixaceae
Género: Bixa
Especie: Bixa Orellana Otras: - Achote, Annato (inglés).
 
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
El achiote es un árbol de hasta 10 m de alto y tiene un follaje denso.

Tronco: Su tronco es corto y angosto, de aprox 30 cm de diámetro, y presenta una corteza de color girs oscuro con lenticelas en filas verticales.

Hojas: Tiene hojas alternas, acorazonadas y puntiagudas; y su inflorescencia tiene forma de panícula terminal.

Inflorescencia: Sus flores son rosadas y sus frutos son capsulares, cubierto con apéndices flexibles.

Frutos: Los frutos del achiote crecen formando racimos, tienen forma de cápsula dehiscente (cuya piel se abre para permitir la salida de las semillas), y su superficie está cubierta con abundantes apéndices flexibles de color rojo, verduzco o pardo.

Semillas: Las semillas están recubiertas por una pulpa de color rojo o anaranjado intensos.
 
GENERALIDADES
El achiote ha sido domesticado y cultivado en América Central y la Amazonía, desde épocas prehispánicas. Su cultivo tiene gran importancia debido al uso que se dan a sus hojas, semillas y raíz para diversos fines medicinales, alimenticios, tintóreos, cosméticos, ceremoniales y mágico-religiosos.

El achiote tiene un gran potencial y demanda para la industria alimentaria mundial ya que la bixina de sus semillas aporta una de las tonalidades del color rojo más puro y natural que existe.

La demanda de achiote requiere del aumento de su frontera agrícola y del valor agregado que se le de al cultivo. Uno de los lugares con mayor potencial para la siembra de achiote está conformado por las restingas o playas inundables ricas en sedimentos y nutrientes, que se forman al descender el nivel del agua de los ríos amazónicos. Se calcula que la cuenca del río Ucayali posee más 100,000 ha de restingas aptas para este y otros cultivos, aún no aprovechadas del todo.
 
POTENCIAL ECONÓMICO

Alimenticio: Las semillas de achiote o el polvo de éstas es usado como colorante y saborizante en la preparación de platos criollos, especialmente guisos y asados.

Medicinal: Las hojas de achiote combaten dolores de garganta, afecciones respiratorias, males renales, inflamaciones dérmicas, vaginales y prostáticas, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, afecciones dérmicas y conjuntivitis. Sus semillas tienen propiedades estimulantes y digestivas. Su raíz en decocción actúa contra la malaria y el asma.

Tinte: El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.

Otros: Los Shipibo-Conibo usan las hojas como sahumerio para aromatizar sus ambientes y purificarlos con el fin evitar los sueños eróticos. El tinte del achiote aplicado en el cuerpo actúa como repelente contra insectos.
 
ZONAS DE PRODUCCIÓN
El achiote tiene una distribución que comprende casi toda la región neotropical de americana, desde México hasta Perú y Brasil, habiéndose extendido también a África y Asia.

En el Perú desarrolla tanto de manera silvestre como cultivada en costa, sierra y Amazonía. Los departamentos con mayor producción de esta planta son Cusco, Pasco y Ayacucho.
 
VARIEDADES
Existen 3 variedades principales de achiote:

1.- Variedad negra: Con 6.0 % de materia colorante.
2.- Variedad colorada: Con 8.2 % de materia colorante.
3.- Variedad amarilla: Con 10.4 % de materia colorante..
 
COMPOSICIÓN DE LAS SEMILLAS
Las semillas de achiote están compuestas de la siguiente manera (de una muestra de 100 gramos):

ELEMENTO
% aprox.
Proteínas
Extracto Etéreo
Pentosanos
Pecitna
Carbohidratos
Taninos
Ceniza
Carotenoides
12.1 a 13.1
5.2 a 8.8
11.4 a 14.9
0.2 a 0.6
39.9 a 47.9
0.3 a 0.9
5.4 a 6.9
1.2 a 2.3
 
AGROECOLOGÍA

Zonas de Cultivo: El achiote es cultivado principalmente en zonas con clima tropical y subtropical.

Propagación y Siembra: Esta especie se propaga por semillas y su siembra se da al inicio de la temporada lluviosa.

Tipo de Suelos: El achiote requiere suelos bien drenados, prefiriendo los suelos aluviales en las márgenes de los ríos, que se caracterizan por ser suelos pesados con abundante materia orgánica, buena aireación y permeabilidad. No obstante, también se puede adaptar a los suelos de baja fertilidad.

Asociación con Otros Cultivos: Su asociación con especies maderables como el cedro y tornillo, puede contribuir a enriquecer las plantaciones forestales andino-amazónicas.
 
ACTIVIDAD PROPUESTA
Desarrollar una agroindustria de achiote, conformando alianzas estratégicas entre las comunidades campesinas y la empresa privada, con el fin de obtener:

- Bixina (como insumo para otras actividades).
- Cosméticos.
- Fármacos.
- Productos alimenticios.
- Tintes y colorantes.

EMPRESAS ECOEFICIENTES
Se requiere responsabilidad social y ambiental, con buenas prácticas que garanticen: cadenas de valor con logística y servicios capaces de generar mínimo impacto ambiental; comercio justo con precio de venta y salarios adecuados; estándares de calidad como código de barras y envases reciclables; producción limpia, libre de pesticidas, con uso eficiente del agua, suelo y baja emisión de carbono.

Con buenas prácticas se podrá apoyar el desarrollo sostenible y obtener preferencias por el bien o producto que se ofrezca y tambien un mejor precio.
 
MERCADOS Y EXPORTACIONES

EXPORTACIÓN (Valor FOB en dólares)
Año/Producto
Achiote en polvo
(Part. Arancelaria Nº 1404901000)
Semillas de achiote
(Part. Arancelaria Nº 1209994000)
Materia colorante achiote
(Part. Arancelaria Nº 3203001400)
2005
-
-
4'630,579
2006
-
-
5'232,614
2007
424,203
249,882
5'823,888
2008
285,562
808,943
6'984,256
Variación
33%
224%
51%

DESTINOS
Países
Achiote en polvo
(Part. Arancelaria Nº 1404901000)
Semillas de achiote
(Part. Arancelaria Nº 1209994000)
Materia colorante achiote
(Part. Arancelaria Nº 3203001400)
Venezuela
108,620 (38%)
176,120 (22%)
-
Alemania
55,776 (20%)
130,750 (16%)
-
Argentina
35,665 (12%)
-
-
Ecuador
-
314,600 (39%)
-
EE.UU.
-
-
1'840,408 (26%)
Japón
-
-
1'145,718 (16%)
Reino Unido
-
-
372,705 (5%)
 
imprimir   imprimir