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CULTIVO E INDUSTRIALIZACIÓN DE AGUAJE
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TAXONOMÍA Y NOMBRES COMUNES

Reino: Plantae Nombres
Comunes
:
- Aguaje, Aguashi, Canaguacha, Aeta, Achual (en Perú).
- Burití, Burití do brejo, Coquiero buriti, Mirití, Muriti (en Brasil); Morete (en Ecuador); Moriche, Canangucha, Palma de moriche, Chomiya (en Colombia); Ita (en Guyana); Palmier bache (Guyana francesa); Palma Real, Caranday-guazu (Bolivia).
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Arecales
Familia: Arecaceae
Género: Mauritia
Especie: Mauritia Flexuosa
 

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Altura: El aguaje es una palmera que alcanza unos 25 a 30 m de alto, al llegar a la adultez.

Tronco: Tiene un tronco recto, liso, cilíndrico y columnar, de unos 30 a 60 cm de diámetro.

Corona: Presenta una estructura compuesta por 11 a 14 hojas con raquis de 2.5 m de largo.

Inflorescencia: Se da en pedúnculos de 1m y raquis de 1.5 m de longitud.

Fruto: El aguaje posee un fruto comestible de forma globular o elíptica, de unos 5 a 7 cm de longitud, 4 a 5 cm de diámetro y un peso de 40 a 85 gr. Presenta una cáscara suave de color rojizo oscuro, la cual recubre una pulpa carnosa de sabor muy agradable. La pulpa, a su vez, envuelve una semilla dura de color castaño oscuro.

 
GENERALIDADES
El aguaje es uno de los cultivos más importantes para los pobladores amazónicos, por ese motivo esta planta ha adquirido una amplia connotación cultural, especialmente para las comunidades indígenas.

Por ejemplo, los yagua lo llaman "la madre de la floresta" y el "árbol de la vida", y es un símbolo de inmortalidad. Según la mitología yagua sus raíces penetran profundamente en el mundo inferior y su corona se abre al cielo, y las hojas marcan el lugar donde todos los caminos se encuentran. El jaguar es el "hijo del aguajal" y el protector del mismo. La anaconda es el símbolo de la sabiduría y guardiana de sus secretos. El caimán negro se comerá al que se atreva a cortar los aguajales femeninos, productores de los frutos.

Es una planta de fácil reproducción y de alta capacidad de regeneración natural. Por desgracia, en algunas partes los colonos migrantes tumban los aguajes hembra para obtener sus frutos, lo que hace mermar la producción.
 
POTENCIAL ECONÓMICO

Alimenticio: Los frutos son consumidos en forma cruda por los pobladores y es un alimento muy bueno, por su contenido en calorías, proteínas, aceites, carbohidratos, sales minerales, vitaminas y yodo. Del tronco se obtiene un almidón comestible y una sustancia azucarada de la que se hace una miel de aguaje.

Industrial: De la pulpa del fruto se obtiene la aguajina, que es la base para la elaboración de bebidas, helados y otros productos. Esta actividad ha dado origen a una pequeña industria en las ciudades amazónicas, especialmente en Iquitos.

Artesanal: De la fibra de las hojas se hacen canastas, cordeles, soguillas, esteras y cinturones.
 
ZONAS DE PRODUCCIÓN
El aguaje se extiende por territorios de toda América Tropical, en países como Perú, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. Es una especie oriunda de la Amazonía y está bastante expandida en la Amazonía Peruana, de donde sería originaria.

En el Perú, se le cultiva y produce en los departamentos de Loreto, Ucayali, Huánuco y San Martín, regiones donde cuenta con un clima tropical caluroso y húmedo, con suelos drenados e suelos inundados.

El hábitat natural del aguaje lo componen las zonas pantanosas de la selva, conformando los ecosistemas conocidos como aguajales. También están presentes en terrazas bajas no inundadas y en lugares altos con suelos hidromórficos..
 
VARIEDADES
En la selva peruana, en el departamento de Loreto, se pueden distinguir algunas variedades de aguaje, ya sea en relación a sus frutos como a morfología general. Normalmente se reconocen hasta 3 tipos de aguaje de acuerdo con el color de sus frutos:

1.- Shambo, cuando el mesocarpo es rojo.
2.- Color, cuando la parte externa del mesocarpo es roja y el resto amarillo.
3.- Amarillo o Posheco, cuando el mesocarpo es de color amarillo.

Es posible diferenciar un cuarto tipo denominado “shambo azul”, sin embargo se trata de frutos que no están completamente maduros. Todos las variedades de aguaje presentan diferencias tanto de tamaño como de forma, dureza y sabor.L.
 
VALOR NUTRICIONAL
En 100 g de pulpa fresca de aguaje encontramos:

ELEMENTO
VALOR
Agua
Calorías
Proteínas
Grasas
Fibra
Ceniza
Calcio
Fósforo
Hierro
Tiamina
Riboflavina
Niacina
Vitamina C
Vitamina A
53 - 71 %
123 - 283 cal
2.3 - 2.5 g
25 - 31 g
10 - 23 g
0.9 - 2.4 g
74 - 158 mg
27 - 44 mg
0.5 mg
0.1 mg
0.17 mg
0.3 mg
50 - 52 mg
4.6 - 30 mg
 
AGROECOLOGÍA

Propagación: Por semilla, la cual es separada fácilmente de la pulpa y debe colocarse inmediatamente en camas de aserrín porque pierde 50% de poder germinativo en 30 días.

Cosecha: Empieza de 7 a 8 años después de su siembra y dura hasta los 40 y 50 años. El momento óptimo de cosecha del racimo, es cuando los frutos adquieren una coloración más oscura e intensa, y los frutos se desgajan con facilidad.

Rendimiento: Se estima un promedio de 15 a 25 t/ha/año. Es posible ver un mejor rendimiento entre febrero y agosto, y cierta escasez de setiembre a noviembre. En el Perú, en ambientes no manejados por el hombre, se puede tener un rendimiento de 6.1 t/ha. En forma cultivada, en plantaciones de monocultivo de 100 árboles/ha, se puede obtener una producción de 19 t/ha con un promedio de 190 kg/planta.
 
ACTIVIDAD PROPUESTA
Desarrollar una agroindustria de aguaje, conformando alianzas estratégicas entre las comunidades campesinas y la empresa privada, con el fin de obtener:

- Harina de aguaje.
- Aguajina como insumo industrial.
- Frutos frescos para consumo.
- Bebidas y dulces de aguaje.

EMPRESAS ECOEFICIENTES
Se requiere responsabilidad social y ambiental, con buenas prácticas que garanticen: cadenas de valor con logística y servicios capaces de generar mínimo impacto ambiental; comercio justo con precio de venta y salarios adecuados; estándares de calidad como código de barras y envases reciclables; producción limpia, libre de pesticidas, con uso eficiente del agua, suelo y baja emisión de carbono.

Con buenas prácticas se podrá apoyar el desarrollo sostenible y obtener preferencias por el bien o producto que se ofrezca y tambien un mejor precio.
 
MERCADOS Y EXPORTACIONES

EXPORTACIÓN (Valor FOB en dólares)
Año/Producto
Aguaje y sus Derivados
2004
2
2005
1,430
2006
-
2007
19,136
Variación
956.700 %

DESTINOS
Países
Aguaje y sus Derivados
EE.UU.
1,422 (99%)
Japón
8 (1%)
 
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