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CULTIVO
E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALCACHOFA
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TAXONOMÍA
Y NOMBRES COMUNES
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DESCRIPCIÓN
BOTÁNICA Tipo: La alcachofa es una herbácea perenne de hasta 1m de alto y 4m de envergadura, con tallos gruesos, erguidos, acanalados y ramificados. Raíces: Posee un sistema radicular muy eficiente que facilita la acumulación de reservas, permitiéndole adaptarse a una gran variedad de suelos. Hojas: Grandes, largas y pubescentes, de hasta 90 cm de largo, de color verde claro en el haz y con ciertas fibrillas blanquecinas en el envés, que le dan un aspecto pálido. La nervadura central de las hojas es muy marcada y el limbo se divide en lóbulos laterales Flores: Gruesas, de tipo terminal, cubiertas por brácteas coriáceas o escamas membranosas, en cuya base se encuentra la parte tierna, carnosa y comestible de la planta. Frutos: Secos, de forma oblonga, color grisáceo, con un apéndice de pelos o filamentos que coronan los frutos y un peso aproximado de 600 g. |
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GENERALIDADES La alcachofa es una planta originaria del norte de África y el sur de Europa, cuyo cultivo se hizo más intenso hacia el siglo XV en que fue ampliamente consumida en los países europeos aledaños al mar Mediterráneo, especialmente en Italia. Cuenta la historia que la flor tierna y sin abrir de la alcachofa era bastante consumida por Catalina de Medicis en su Florencia natal y que fue ella quien la introdujo a Francia en los tiempos en que contrajo matrimonio con el rey Enrique II. La alcachofa llega al Perú y al resto del continente a través de los colonos españoles y franceses afincados en América. En nuestro país, este cultivo adquiere mayor notoriedad durante la década de 1990, luego que una epidemia atacara los cultivos de otras hortalizas en el norte del país. Hoy, la alcachofa es uno de los productos de exportación más importantes del Perú. |
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POTENCIAL ECONÓMICO Alimenticio: Las inflorescencia no abierta de la alcachofa se puede consumir de manera fresca con aceite, pimienta y sal, de manera cocida, rellena, en crema y otras formas. Su ingesta es muy recomendable debido a su bajo contenido en calorías, especialmente para aquellas personas que buscan hacer dietas adelgazantes. Medicinal: De forma tradicional, el agua del cocimiento de la alcachofa es empleada contra las afecciones hepáticas y para prevenir el incremento del colesterol en la sangre. Es un efectivo antiinflamatorio, antiemético, diurético, antihipertensivo, antitusígeno y depurador de la sangre. También es utilizado para tratar la diabetes, el estreñimiento, la gota, la anemia, el reumatismo, los cálculos renales, de la vesícula y la vejiga. Farmacológico: La alcachofa es empleada para la obtención de una sustancia denominada "cynarina", que permite la regulación de las funciones vesiculares e intestinales. |
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ZONAS DE PRODUCCIÓN La alcachofa tiene como principales países productores a Italia con el 34.5% del total mundial, seguido por España con el 15.4%, Perú en tercer lugar con el 9.8%, Argentina el 6.5%, Egipto el 5.4%, China el 4.7%, Marruecos el 3.8% y Francia el 3.7%. En cuanto a las exportaciones de alcachofa, el país que genera los mayores ingresos en este rubro es España con casi el 40% del total, seguido de Francia, Egipto, Italia, Holanda y Marruecos. En el Perú, los principales productores de alcachofa se encuentran en los departamentos de La Libertad, Lima, Junín, Ica, Ancash, Cajamarca, Huancavelica y Ayacucho. Las exportaciones peruanas de alcachofa tienen como principales destinos a Holanda, Suiza, Alemania, EE.UU., España y Francia. |
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VARIEDADES Las principales variedades de alcachofa son: 1.- Blanca de Tudela: Fruto verde sin brillo, de forma cónica cilíndrica, sin espinas, vigor medio-bajo y con producción muy temprana. 2.- Violeta de Provenza: Fruto verde con manchas violáceas, de forma cónica alargada, con espinas, vigor medio-bajo y con producción temprana. 3.- Imperial Star: Fruto verde brillante, de forma redondeada, sin espinas y vigor medio-bajo. 4.- Harmony: Fruto verde sin brillo con venas ligeras de color rojizo, de forma cónica, con espinas, vigor alto y con producción temprana. 5.- Madrigal: Fruto verde, de forma cónica, con algunas espinas, vigor alto y con producción tardía pero muy buena. 6.- Concerto: Fruto violáceo, de forma cónica, con espinas, vigor medio-alto y con producción tardía pero buena. |
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COMPOSICIÓN
DE LAS SEMILLAS En 100 g de alcachofa, la composición es la siguiente:
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AGROECOLOGÍA Clima: La alcachofa es una hortaliza de clima templado a frío, pero sensible a las heladas. Temperaturas: Máxima de 22 ºC. Mínima de 13 ºC. Óptima entre 15 y 22 ºC. Hidratación: Desarrolla eficazmente con una humedad relativa de 50 a 80%, requiriendo entre 8,000 y 11,000 m3 de agua por hectárea en cada campaña. Suelos: Gracias a su sistema radicular, la alcachofa se adapta a varios tipos de suelo, prefiriendo los suelos profundos de textura media, arenosos, fértiles y con buen drenaje. Es una planta resistente a la salinidad y soporta un pH ligeramente alcalino. Siembra: En la costa entre marzo y abril, en la sierra central entre mayo y junio, y en la sierra sur entre noviembre y diciembre. |
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ACTIVIDAD PROPUESTA Desarrollar una agroindustria con alto valor agregado, basada en la parte comestible de la alcachofa, conformando alianzas estratégicas entre las comunidades campesinas y la empresa privada, con el fin de obtener: - Flores tiernas y sin abrir de alcachofa para consumo local. - Flores tiernas y sin abrir de alcachofa para exportación. - Alcachofas para la obtención de cynarina y su aplicación industrial. EMPRESAS ECOEFICIENTES Se requiere responsabilidad social y ambiental, con buenas prácticas que garanticen: cadenas de valor con logística y servicios capaces de generar mínimo impacto ambiental; comercio justo con precio de venta y salarios adecuados; estándares de calidad como código de barras y envases reciclables; producción limpia, libre de pesticidas, con uso eficiente del agua, suelo y baja emisión de carbono. Con buenas prácticas se podrá apoyar el desarrollo sostenible y obtener preferencias por el bien o producto que se ofrezca y tambien un mejor precio. |
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MERCADOS Y EXPORTACIONES
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