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CULTIVO
E INDUSTRIALIZACIÓN DE PÁPRIKA
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TAXONOMÍA
Y NOMBRES COMUNES
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DESCRIPCIÓN
BOTÁNICA La páprika es una herbácea anual que crece en forma de arbusto. Raíz: Tiene un sistema radicular pivotante, presentando numerosas raíces secundarias. Tallo: Es erecto y puede medir entre 50 y 150 cm de alto. Hojas: Grandes de color verde oscuro brillante, y una largo de 80 a 100 cm. Flores: Grandes y llamativas, con corola blanquecina que aparece en cada nudo por inserción axilar. Fruto: Es una baya carnosa que inicialmente presenta un color verde brillante, pero que va adquiriendo un rojo intenso al acercarse a su madurez. Llega a medir hasta 25 cm de longitud y contiene grandes cantidades de vitamina C. |
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GENERALIDADES La páprika es un tipo de ají que, como tal, tiene su origen en la región andino-amazónica de Perú y Bolivia, al sureste de nuestro país. Pertenece al género Capsicum, conformado por unas 25 especies, 5 de las cuales fueron domesticadas desde épocas prehispánicas en Centro y Sudamérica. Evidencia de ello la conforman los vestigios hallados por Junius Bird en Huaca Prieta, zona arqueológica del año 2,500 a.C. ubicada en el departamento de La Libertad. También se identificaron representaciones de ají en el Obelisco Tello de la Cultura Chavín, de 3,000 años de antigüedad. La llegada de los españoles a América originó la salida de los ajíes a Europa y Asia, llegando a España en 1493, a Italia en 1535 y a Alemania en 1542, extendiéndose luego a Hungría, Grecia, Turquía, los Balcanes y Portugal. Hoy, la páprika es uno de los recursos con mayor potencial económico en el Perú, ubicándose como el tercer producto más importante del país, sólo por detrás del café y el espárrago. |
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POTENCIAL ECONÓMICO Alimenticio: El polvo obtenido de los frutos de la páprika es empleado como condimento en numerosos potajes. * El polvo de páprika es obtenido de la siguiente manera: de los frutos se selecciona solamente el pericarpio, sepárandolo de las semillas y el tejido placentario; el pericarpio es lavado para evitar sabores muy picantes, luego es secado y molido hasta ser reducirdo a polvo. Colorante Natural: La oleorresina obtenida de la párpika es utilizada como colorante natural en la industria alimentaria mundial. * La oleorresina de la páprika es una sustancia liposoluble, estable ante el calor y la variación del pH; los pigmentos son una mezcla de carotenoides de color y sabor característicos; la extracción de la sustancia se realiza con un equipo convencional de oleorresina para especiería. |
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ZONAS DE PRODUCCIÓN El cultivo de páprika en el Perú viene experimentando un interesante ascenso debido a la creciente demanda de colorantes y saborizantes naturales en los mercados de todo el mundo. Hoy en día, el Perú es uno de los principales abastecedores de páprika de Estados Unidos, España y Canadá, quienes captan más del 80% de nuestras exportaciones. Los departamentos que reportan la mayor producción de páprika a nivel nacional son Ica con el 27%, Arequipa con el 23%, Lima con el 20%, Tacna con el 12% y La Libertad con el 8% del total. Actualmente se siembran unas 11,000 hectáreas de páprika en el Perú con fines comerciales y se espera un incremento debido al potencial económico que tiene este cultivo. |
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VARIEDADES Las variedades de páprika más importantes en el Perú son: 1.- Papri King: Su fruto mide entre 15 y 20 cm de largo, y presenta una piel delgada. 2.- Papri Queen: Su fruto mide entre 12 y 18 cm de largo, y presenta una piel muy delgada. 3.- Papri Bella: Su fruto mide entre 12 y 18 cm de largo, y presenta una piel gruesa. 4.- Sonora: Su fruto mide entre 12 y 20 cm de largo, y presenta una piel gruesa. |
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COMPOSICIÓN
DE LAS SEMILLAS En 100 g de porción comestible se puede encontrar:
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AGROECOLOGÍA Clima: La páprika es un cultivo que desarrolla bien en zonas con climas cálido y templados. Temperaturas: Mínima de 13 ºC. Máxima de 30 ºC. Ideal de 18 a 25 ºC. Humedad Ambiental: Requiere un humedad relativa de entre 60 y 80%. Tipos de Suelo: Crece de manera eficiente en suelos sueltos, franco arenosos, profundos, de buen drenaje y con un pH de 6.5 a 7. Tolera cierto grado de acidez, pero no de salinidad. Cultivo: En la costa es sembrada entre abril y mayo. Cosecha: Al 6º mes se cosecha en fresco, pero hay que esperar hasta el 7º mes para cosechar en seco. |
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ACTIVIDAD PROPUESTA Desarrollar una agroindustria basada en los frutos de la uva, conformando alianzas estratégicas entre las comunidades campesinas y la empresa privada, con el fin de obtener: - Frutos de páprika para exportación. - Polvo de páprika como condimento. - Oleorresina de páprika para dar color alimentos. EMPRESAS ECOEFICIENTES Se requiere responsabilidad social y ambiental, con buenas prácticas que garanticen: cadenas de valor con logística y servicios capaces de generar mínimo impacto ambiental; comercio justo con precio de venta y salarios adecuados; estándares de calidad como código de barras y envases reciclables; producción limpia, libre de pesticidas, con uso eficiente del agua, suelo y baja emisión de carbono. Con buenas prácticas se podrá apoyar el desarrollo sostenible y obtener preferencias por el bien o producto que se ofrezca y tambien un mejor precio. |
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MERCADOS Y EXPORTACIONES
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