MASTUERZO
(Tropaeolum majus)


FAMILIA: Tropeoláceas

NOMBRES: Mastuerzo, ticasu, capuchina.

DESCRIPCIÓN: Es una hierba perenne, rastrera y trepadora; de tallo carnoso, liso y ramificado. Tiene hojas alternas, carnosas y de color verde suave, siendo más pálida en la parte inferior. Sus flores axilares poseen espolón, y sus colores varían desde el rojo hasta el amarillo.
     
DISTRIBUCIÓN: El mastuerzo desarrolla en la costa, sierra y selva de nuestro país hasta los 3,000 msnm

ORIGEN: Esta planta ha sido cultivada desde épocas prehispánicas y desarrolla de manera silvestre en las vertientes occidentales andinas.

USOS:
* Alimento: Las hojas, que tienen un sabor similar al berro, y las flores se consumen en ensaladas. Además, con los frutos verdes se preparan encurtidos.
* Medicinal: Se le utiliza como cataplasma para curar enfermedades de la piel. La planta fresca es utilizada como antiescorbútico. Comer las hojas o beber la infusión de ellas actúa contra las afecciones respiratorias y los malestares genito-urinarios. La planta fresca machacada y aplicada al cabello estimula el crecimiento capilar. Combate la cefalalgia al aplicar en la frente y sienes paños con el cocimiento de las hojas y flores. Se usa contra las almorranas al hacer enjuages con el cocimiento de la planta en vino. También es un buen analgésico, somnífero, desinfectante y cicatrizante, además de actuar contra el afta, inflamaciones bucales, dolores musculares y la caspa.
* Plaguicida: El cocimiento de las flores se utiliza para matar pulgas y las hojas machacadas en agua para fumigar pulgones y otras plagas de las plantas.
* Tinte: De los tallos se obtiene un tinte de color amarillo.
* Veterinaria: Se le da de comer mastuerzo a los pollitos para prevenir enfermedades.
* Ornamental.
 
     


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