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MASTUERZO
(Tropaeolum
majus)
FAMILIA: Tropeoláceas
NOMBRES: Mastuerzo, ticasu,
capuchina.
DESCRIPCIÓN: Es una hierba
perenne, rastrera y trepadora; de tallo carnoso, liso y ramificado.
Tiene hojas alternas, carnosas y de color verde suave, siendo más
pálida en la parte inferior. Sus flores axilares poseen espolón,
y sus colores varían desde el rojo hasta el amarillo. |
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DISTRIBUCIÓN:
El mastuerzo desarrolla en la costa, sierra y selva de nuestro país
hasta los 3,000 msnm
ORIGEN: Esta planta ha sido
cultivada desde épocas prehispánicas y desarrolla
de manera silvestre en las vertientes occidentales andinas.
USOS:
* Alimento: Las hojas, que tienen un sabor similar al berro,
y las flores se consumen en ensaladas. Además, con los frutos
verdes se preparan encurtidos.
* Medicinal: Se le utiliza como cataplasma para curar enfermedades
de la piel. La planta fresca es utilizada como antiescorbútico.
Comer las hojas o beber la infusión de ellas actúa
contra las afecciones respiratorias y los malestares genito-urinarios.
La planta fresca machacada y aplicada al cabello estimula el crecimiento
capilar. Combate la cefalalgia al aplicar en la frente y sienes
paños con el cocimiento de las hojas y flores. Se usa contra
las almorranas al hacer enjuages con el cocimiento de la planta
en vino. También es un buen analgésico, somnífero,
desinfectante y cicatrizante, además de actuar contra el
afta, inflamaciones bucales, dolores musculares y la caspa.
* Plaguicida: El cocimiento de las flores se utiliza para
matar pulgas y las hojas machacadas en agua para fumigar pulgones
y otras plagas de las plantas.
* Tinte: De los tallos se obtiene un tinte de color amarillo.
* Veterinaria: Se le da de comer mastuerzo a los pollitos
para prevenir enfermedades.
* Ornamental. |
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