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Daniel
Giannoni |
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ACHIRA
(Canna indica)
FAMILIA: Cannáceas
NOMBRES: Adeira, munay (amahuaca);
wayampái (aguaruna).
DESCRIPCIÓN: Herbácea
de hasta 1 m de alto con rizoma corto y tuberoso. Sus tallos están
envueltos en vainas de hojas laminares. Sus flores son de color
rojo, amarillo o anaranjado. Su fruto capsular tiene semillas esféricas
muy duras y de color negro. |
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DISTRIBUCIÓN:
Crece en América tropical y subtropical, y se desarrolla
en todo el mundo. En el Perú, se le encuentra en la costa
y sierra, siendo más frecuente en las alturas medias de los
Andes. Se le halla desde el nivel del mar hasta los 2,900 m.
ORIGEN: Cultivada desde la época
prehispánica. Existen representaciones en la cerámica
de la costa peruana y restos de los rizomas en tumbas de 2,500 años
de antigüedad. Actualmente, sólo en Ecuador y Perú
es un cultivo de regular importancia.
USOS:
* Alimento: Los rizomas se consumen cocidos, horneados y
crudos. Las hojas se comen tiernas como verdura.
* Almidón: Se rayan los rizomas, se echa en agua,
se decantan las fibras y se seca el almidón. El almidón
de esta planta tiene los granos más grandes que se conocen,
fácil de separa y de color trnasparente cuando cocido. Es
un alimento muy adecuado para niños, ancianos y enfermos.
* Medicinal: Muchas aplicaciones en la medicina popular.
* Forraje: Para vacunos, cerdos y cuyes.
VARIEDADES: Se conocen las achiras
verdes, con rizomas blancos y hojas verdes, y las achiras moradas,
con los rizomas con ce¡obertura de color violeta y las hojas
de color morado.
VALOR NUTRITIVO: Alto contenido
de almidón y azúcares; también contiene proteínas.
CULTIVO: Soporta diversos suelos
y tiene pocos problemas con las plagas y enfermedades. Es de fácil
propagación por rizomas. La cosecha se hace a los 6 meses,
pero puede permanecer en el suelo por mucho tiempo sin perder su
valor alimenticio. Se han alcanzado producciones de 23 t/ha a los
4 meses y 85 t/ha después de 1 año. | |
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