|
Daniel
Giannoni |
|
 |
ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza)
FAMILIA: Apiáceas
NOMBRES: Birracas, huaisampilla,
laqachu, zanahoria blanca.
DESCRIPCIÓN: La planta
tiene un tronco cilíndrico corto con brotes en la parte superior,
de donde nacen las hojas. Sus raíces tuberosas, de color
blanco o morado, tienen forma de zanahoria. Su inflorescencia presenta
pequeñas flores de color púrpura. |
|
|
DISTRIBUCIÓN:
En la región andina, entre los 600 y 3,200 msnm.
ORIGEN: Es una hierba originaria
del área andinas de Colombia, Ecuador y Perú, donde
se encuentra la mayor variedad de germoplasma. Ha sido cultivada
en el Perú desde la época prehispánica.
USOS:
* Alimento: Las raíces tuberosas se consumen cocidas
y fritas. Las hojas tiernas como verdura cocida o cruda.
* Medicinal: Galactóforo, antídoto y contra
afecciones urinarias.
* Forraje: Toda la planta sirve como alimento para cerdos
y vacunos.
VARIEDADES: Generalmente se
distinguen sólo tres: blanca, amarilla y morada. En el Cusco
se distinguen las siguientes variedades según las caracterísitcas
de las raíces: toctocha, ñ'utu q'ello, pasña
q'ello, q'ello inquillay, allq'o raccacha, yurac racacha, walla,
kulli racaccha, yana racacha.
VALOR NUTRITIVO: Las raíces
de la planta contienen almidón entre el 10 y el 25%, así
como un alto índice de calcio.
CULTIVO: Es propia de climas
cálidos a templados, con precipitaciones por encima de 600
mm/año y no tolera las heladas. Prefiere suelos sueltos,
bien drenados y se propaga por tallos basales. Produce a los 300
y 400 días, con producciones normales de 5 a 10 t/ha, pero
se han alcanzado las 40 t/ha algunas veces. | |
|