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Daniel
Giannoni |
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MACA
(Lepidium meyenii)
FAMILIA: Brasicáceas
NOMBRES: Maino, chichira, huto
huto, peruvian gingseng (inglés).
DESCRIPCIÓN: Hierba pequeña
con 12 a 20 hojas radicales. Su tallo, de hasta 30 cm, posee flores
típicamente crucíferas. Su raíz engrosada tiene
forma de rabanito, mide hasta 8 cm de diámetro y posee un
color blanco a rojizo - morado, y un sabor algo picante. |
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DISTRIBUCIÓN:
Desarrolla en la sierra de nuestro país, principalmente en
la meseta del Bombón, en Junín. Se le encuentra en
alturas entre 3,500 y 4,500 msnm, siendo una plantapropia de la
puna.
ORIGEN: Aparece en los sitios
arqueológicos de la sierra hacia el 1,600 a.C. y fue ampliamente
cultivada hasta antes de la llegada de los españoles. en
la meseta de junín existen miles de hectáreas de andenes
que al parecer estaban dedicados a este cultivo.
USOS:
* Alimento: La raíz, una vez secada, se consume en
forma cocida. Se puede guardar durante años una vez seca.
Las hojas se consumen como verdura, el agua de la raíz cocida
se bebe y también se puede preparar chicha de maca.
* Medicinal: Antiraquítico, antianémico, reconstituyente
y actúa contra las alteraciones hormonales, el bocio y alteraciones
del ciclo menstrual.
* Afrodisíaco: La raíz tiene cualidades afrodisíacas.
* Forraje: La planta se utiliza como forraje para cuyes.
* Etnoveterinaria: Para la fertilidad de los animales (dar
de comer la planta).
VARIEDADES: Se identifican 4
variedades por el color de la raíz: amarillo cremoso; morado
con franjas amarillas; moradas; y negras. Existen pocas colecciones
de germoplasma.
VALOR NUTRITIVO: Las raíces
cocidas contienen entre 13 y 16% de proteínas y son ricas
en aminoácidos esenciales. Las raíces frescas contienen
muy altas cantidades de hierro y yodo. Es de gran importancia por
sus propiedades nutracéuticas.
CULTIVO: Su cultivo es difícil.
Se reproduce por semillas que se obtienen de ejemplares maduros
y transplantados a suelos muy fértiles, generalemente de
corrales sin uso. Las semillas mantienen su fertilidad hasta por
4 años. La cosecha se hace a los 6 a 9 meses. La producción
llega a una 3 t/ha y con técnicas mejoradas se obtienen hasta
20 t/ha. | |
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