Daniel Giannoni
 
MACA
(Lepidium meyenii)

FAMILIA: Brasicáceas

NOMBRES: Maino, chichira, huto huto, peruvian gingseng (inglés).

DESCRIPCIÓN: Hierba pequeña con 12 a 20 hojas radicales. Su tallo, de hasta 30 cm, posee flores típicamente crucíferas. Su raíz engrosada tiene forma de rabanito, mide hasta 8 cm de diámetro y posee un color blanco a rojizo - morado, y un sabor algo picante.
   
DISTRIBUCIÓN: Desarrolla en la sierra de nuestro país, principalmente en la meseta del Bombón, en Junín. Se le encuentra en alturas entre 3,500 y 4,500 msnm, siendo una plantapropia de la puna.

ORIGEN: Aparece en los sitios arqueológicos de la sierra hacia el 1,600 a.C. y fue ampliamente cultivada hasta antes de la llegada de los españoles. en la meseta de junín existen miles de hectáreas de andenes que al parecer estaban dedicados a este cultivo.

USOS:
* Alimento: La raíz, una vez secada, se consume en forma cocida. Se puede guardar durante años una vez seca. Las hojas se consumen como verdura, el agua de la raíz cocida se bebe y también se puede preparar chicha de maca.
* Medicinal: Antiraquítico, antianémico, reconstituyente y actúa contra las alteraciones hormonales, el bocio y alteraciones del ciclo menstrual.
* Afrodisíaco: La raíz tiene cualidades afrodisíacas.
* Forraje: La planta se utiliza como forraje para cuyes.
* Etnoveterinaria: Para la fertilidad de los animales (dar de comer la planta).

VARIEDADES: Se identifican 4 variedades por el color de la raíz: amarillo cremoso; morado con franjas amarillas; moradas; y negras. Existen pocas colecciones de germoplasma.

VALOR NUTRITIVO: Las raíces cocidas contienen entre 13 y 16% de proteínas y son ricas en aminoácidos esenciales. Las raíces frescas contienen muy altas cantidades de hierro y yodo. Es de gran importancia por sus propiedades nutracéuticas.

CULTIVO: Su cultivo es difícil. Se reproduce por semillas que se obtienen de ejemplares maduros y transplantados a suelos muy fértiles, generalemente de corrales sin uso. Las semillas mantienen su fertilidad hasta por 4 años. La cosecha se hace a los 6 a 9 meses. La producción llega a una 3 t/ha y con técnicas mejoradas se obtienen hasta 20 t/ha.
 
     

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