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Daniel
Giannoni |
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MAUKA
(Mirabilis expansa)
FAMILIA: Nictagináceas
NOMBRES: Chagos, arricón,
pega pega, cushpe, camotillo.
DESCRIPCIÓN: Herbácea
de hasta 120 cm de alto, con tallos de color verde y púrpura
a morado. Sus hojas tienen un color variable de verde claro a oscuro,
con jaspeaduras púrpura. Las flores son de varios colores
y su raíz carnosa de 6 a más cm de diámetro. |
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DISTRIBUCIÓN:
Crece en la sierra entre los 2,200 y 3,500 msnm.
ORIGEN: Es una planta que ha
sido domesticada en el Perú durante la época prehispánica.
Actualmente se cultiva en pocos lugares del país, principalmente
en Cajamarca, así como en Ecuador y Bolivia, y ha sido registrada
como cultivo recién a partir de 1965. Existen parientes silvestres
de este cultivo desde Colombia hasta Bolivia.
USOS:
* Alimento: Las raíces tuberosas y tallos inferiores
se consumen en forma fresca. Contiene una sustancia astringente
que irrita la boca, pero una vez expuesta al sol se vuelve dulce
y muy agradable. Se le prepara cocida y mezclada con azúcar
rubia o miel. El agua del hervor es una bebida agradable, además
las hojas se consumen como ensalada.
* Forraje: Sirve como alimento para el ganado.
VARIEDADES: Se reconocen 3 variedades
de mauka: de epidermis crema con pulpa crema; de epidermis blanca
con pulpa blanca; y de epidermis amarilla con pulpa blanca.
VALOR NUTRITIVO: Las raíces
tuberosas y los tallos inferiores secos tienen alto contenido de
carbohidratos y de proteína. Las hojas contienen 17% de proteínas.
CULTIVO: Es propia de clima
templados y tolera las sequías, heladas, granizadas y fuertes
vientos. Prefiere suelos francos a franco arenosos con buena retención
de agua, mucho mejor si son ricos en materia orgánica. La
propagación es por semillas, brotes basales y esquejes. Los
indicadores de madurez son la caída de las flores y hojas,
y la coloración de los tallos de marrón rojizo. La
cosecha es manual, teniendo cuidado de no dañar las raíces.
Produce de 25 a 28 t/ha. | |
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