Daniel Giannoni
 
MAUKA
(Mirabilis expansa)

FAMILIA: Nictagináceas

NOMBRES: Chagos, arricón, pega pega, cushpe, camotillo.

DESCRIPCIÓN: Herbácea de hasta 120 cm de alto, con tallos de color verde y púrpura a morado. Sus hojas tienen un color variable de verde claro a oscuro, con jaspeaduras púrpura. Las flores son de varios colores y su raíz carnosa de 6 a más cm de diámetro.
   
DISTRIBUCIÓN: Crece en la sierra entre los 2,200 y 3,500 msnm.

ORIGEN: Es una planta que ha sido domesticada en el Perú durante la época prehispánica. Actualmente se cultiva en pocos lugares del país, principalmente en Cajamarca, así como en Ecuador y Bolivia, y ha sido registrada como cultivo recién a partir de 1965. Existen parientes silvestres de este cultivo desde Colombia hasta Bolivia.

USOS:
* Alimento: Las raíces tuberosas y tallos inferiores se consumen en forma fresca. Contiene una sustancia astringente que irrita la boca, pero una vez expuesta al sol se vuelve dulce y muy agradable. Se le prepara cocida y mezclada con azúcar rubia o miel. El agua del hervor es una bebida agradable, además las hojas se consumen como ensalada.
* Forraje: Sirve como alimento para el ganado.

VARIEDADES: Se reconocen 3 variedades de mauka: de epidermis crema con pulpa crema; de epidermis blanca con pulpa blanca; y de epidermis amarilla con pulpa blanca.

VALOR NUTRITIVO: Las raíces tuberosas y los tallos inferiores secos tienen alto contenido de carbohidratos y de proteína. Las hojas contienen 17% de proteínas.

CULTIVO: Es propia de clima templados y tolera las sequías, heladas, granizadas y fuertes vientos. Prefiere suelos francos a franco arenosos con buena retención de agua, mucho mejor si son ricos en materia orgánica. La propagación es por semillas, brotes basales y esquejes. Los indicadores de madurez son la caída de las flores y hojas, y la coloración de los tallos de marrón rojizo. La cosecha es manual, teniendo cuidado de no dañar las raíces. Produce de 25 a 28 t/ha.
 
     

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