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CRONOLOGÍA DE LOS CULTIVOS Y SUS CENTROS DE ORIGEN EN EL PERÚ |
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El Perú es uno de los principales centros de origen de la agricultura en el mundo y gracias a un larguísimo proceso de domesticación de diversas especies de flora, que continúa hasta nuestros días, hoy podemos contar con una despensa alimentaria y un botiquín natural, únicos en el mundo. Según vestigios arqueológicos hallados en distintos lugares del país, la cronología de los cultivos andinos tiene más de 10 mil años y se llevó a cabo en diferentes lugares del Perú. |
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OLLUCO (Ullucus tuberosus): Presente en 8,000 a.C. en la cueva Tres Ventanas, en Chilca. Hacia 5,500 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. YUCA (Manihot esculentum): En 8,000 a.C. estuvo presente en Ayacucho. Otros restos datan del 3,000 a.C. y fueron hallados en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, departamento de Ancash. CAMOTE (Ipomoea batatas): Su presencia data del 8,000 a.C. en el departamento de Ayacucho. JÍCAMA (Pachyrrhyzus sp.): Hacia el 8,000 a.C. estuvo presente en el departamento de Ayacucho. PALLAR (Phaseolus lunatus): Presente entre 8,000 a 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Desde 5,800 a.C. está presente en la Costa. FRIJOL (Phaseolus vulgaris): Entre 8,000 y 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Entre 5,700 y 3,000 a.C. presente en La Paloma, Chilca, al sur de Lima.
AJÍ AMARILLO (Capsicum baccatum): Su presencia data de 8,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, Ancash. |
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AJÍ LIMO (Capsicum chinense): Se presenta entre 8,000 y 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, en el departamento de Ancash. ZAPALLO (Cucurbita sp.): Desde 7,000 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, en Ancash. MAÍZ (Zea mays): Desde 6,200 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash, aunque es un hecho aún dudoso. Entre 4,400 a 3,100 a.C. hizo su aparición en el departamento de Ayacucho y desde 4,000 a.C. en Casma. MATE (Lagenaria siceraria): Desde 6,000 a 4,000 a.C. está presente en Siches, al norte de la provincia de Talara, en el departamento de Piura. Entre 5,800 y 4,400 a.C. está presente en el departamento de Ayacucho... los primeros mates burilados aparecen hacia el 2,000 a.C. ZAPALLO (Cucurbita andina): Entre 5,800 y 4,400 a.C. aparece en el departamento de Ayacucho.
QUINUA (Chenopodium quinoa): Este cultivo hace su aparición entre 5,800 y 4,400 a.C. en el departamento de Ayacucho. BEGONIA (Begonia geraniifolia): Desde 5,700 a 3,000 a.C. está presente en La Paloma, en el valle de Chilca. Esta begonia es un caso especial: ha desaparecido como cultivo en la costa, pero aún crece silvestre en las lomas costeras, en especial las de la costa central. GUAYABA (Psidium guajava): Presente entre 5,700 y 3,000 a.C. en La Paloma, en el valle de Chilca. CALABAZA (Cucurbita ficifolia): Presente desde 5,700 a 3,000 a.C. en La Paloma, valle de Chilca, al sur de Lima. COCA (Erythroxylon sp.): Entre 4,400 y 3,100 a.C. hace su aparición en el departamento de Ayacucho. ZAPALLO (Cucurbita andreana): Entre 4,200 y 2,500 a.C. aparece en Pampa, en la costa. ZAPALLO MACRE (Cucurbita maxima): Entre 4,200 y 2,500 a.C. presente en Encanto, en el departamento de Lima. LOCHE (Cucurbita moschata): Está presente en la costa desde 4,200 a 2,500 a.C. |
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ALGODÓN (Gossypium barbadense): Aún se mantiene la duda de su presencia en Chilca a partir de 4,200 a 2,500 a.C. Su presencia es segura entre 4,200 a 2,500 a.C. en el distrito de Ancón, al norte de la provincia de Lima. Presente desde 3,100 a 1,750 a.C. en el departamento de Ayacucho. GUABA o PACAE (Inga feuillei): Presente en Ancón, provincia de Lima, desde 4,200 a 2,500 a.C. FRIJOL DE LOS GENTILES (Canavalia plagiosperma): Presente a partir de 3,700 a 2,400 a.C. en el valle de Chilca, al sur de Lima. CAIGUA (Cyclantera pedata): Presente desde 3,700 a 2,400 a.C. en el valle de Chilca. ACHIRA (Canna edulis): Está presente desde 3,700 a 2,400 en el valle de Chilca y entre 3,100 y 1,750 a.C. aparece en el departamento de Ayacucho. PALTA (Persea americana): Hace su aparición en la costa a partir de 3,000 a.C. MANÍ (Arachis hypogea): Aparece desde el 3,000 a.C. en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, en el departamento de Ancash.
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CIRUELA DEL FRAILE (Bunchosia armeniaca): Hace su aparición entre 2,662 y 2,000 a.C. en La Galgada, en la costa del departamento de Ancash. CHOLOQUE (Sapindus saponaria): Aparece entre 2,662 y 2,000 a.C. en La Galgada, en el departamento de Ancash. TUMBO (Passiflora sp.): Está presente entre 2,662 y 2,000 a.C. en La Galgada, en Ancash. TABACO (Nicotiana tabacum): Presente entre 2,500 y 1,800 a.C. en la costa central. AJÍ CEVICHE (Capsicum frutescens): Aparece entre 2,400 y 1,200 a.C. en Huaca Prieta, al norte de la provincia de Trujillo, en el departamento de La Libertad.
MACA (Lepidium meyenii): Aparece entre 1,600 a.C. y 1,200 d.C. en la cueva Panaulauca, en el departamento de Junín. PAPAYA (Carica papaya): Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa. PIÑA (Ananas comosus): Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa.
GUANÁBANA (Annona muricata): Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa. CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule): Los primeros indicios datan de 1,200 d.C. en la cueva Panaulauca, en Junín. MASHUA (Tropaeolum tuberosum): Hace su aparición el 650 d.C. en la provincia de Jauja, en el departamento de Junín.
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FUENTE: "Perú: Diez Mil Años de Domesticación" - Antonio Brack / FOTOS: Daniel Giannoni |
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Investigación y Elaboración: PERÚ ECOLÓGICO / Actualización: Octubre 2007 |