VICUÑA (Vicugna vicugna)
- Comunidades, Historia y Manejo -
La vicuña (Vicugna vicugna) es silvestre, cuya forma domesticada es la alpaca. Es el más grácil de los camélidos y llega a pesar unos 35 kg. Es de color canela en el dorso y blanco en la parte ventral, con un mechón de pelos largos y blancos en el pecho.

Vive en la puna encima de los 3 500 msnm desde el Perú hasta Bolivia, Argentina y Chile. Se había extinguido en Ecuador, poco después de la conquista, pero fue reintroducida a fines del siglo xx con ejemplares de Perú y Chile.

La gestación dura 11 meses y por cada parto nace una sola cría entre los meses de febrero a marzo.

Vive en grupos familiares con un macho dominante (jaiñachu) y un promedio de 6 hembras. Las crías son expulsadas del grupo familiar a los 8 a 9 meses de edad, con lo que se controla el cruce entre consanguíneos.

Si son hembras se integran a otros grupos familiares, y si son machos forman tropillas de machos solteros. Cuando llegan a la mayoría de edad, a los 3 años, pelean con los machos familiares para arrebatarles las hembras y el territorio.

Una población de vicuñas tiene incrementos entre el 11% al 18%, según las condiciones de cuidado de la caza furtiva y de los pastos.

La vicuña es una especie de la puna y ha desarrollado una serie de adaptaciones a las condiciones ambientales imperantes:

- La vicuña está muy bien adaptada a las condiciones de su habitat, que es la puna.

- Como protección contra el frío tiene las siguientes adaptaciones: fibra con alto poder calórico capaz de retener el calor corporal; en el pecho posee un vellón de pelo largos, tupidos y muy finos, que le sirven para cubrir las patas delanteras al dormir echada en el suelo.

Los partos se dan en días soleados y durante las primeras horas de la mañana, en épocas de lluvias entre febrero y marzo, lo que favorece la adaptación de las crías a su primera noche en la gélida puna.

Como adaptación al menor contenido de oxígeno en el aire (hipoxia) por la altura, la sangre de la vicuña posee cerca de 14 millones de glóbulos rojos o hematocitos por mm3. Los glóbulos rojos contienen la hemoglobina, que transporta el oxígeno de los pulmones a las células, y a mayor contenido de hemoglobina hay mayor eficiencia de captación y transporte de oxígeno.

Los pastos de la puna son duros y contienen sílice, ante ello la dentición de la vicuña es continua hasta los 5 años de edad, en que comienza a acelerarse el desgaste de sus incisivos hasta el punto en que los animales viejos ya no puedan pastar, por lo que se debilitan y mueren.

La forma de alimentación de la vicuña consiste en cortar los pastos y no arrancarlos de raíz, a diferencia de los vacunos, equinos, ovinos, etc, que sí lo hacen, destruyendo el suelo. Además este camélido consume los magros pastos altoandinos con mayor eficiencia que las especies foráneas.

La puna es un espacio abierto, donde no es fácil ocultarse de los enemigos como el puma y el zorro, debido a ello la vicuña posee un color acanelado que la mimetiza con el pajonal, y un cuello largo que le permite ver a gran distancia y detectar a sus enemigos.

Los fundadores de la República la pusieron en el Escudo Nacional para simbolizar la riqueza faunística. Simón Bolívar, el 5 de julio de 1825, en la ciudad del Cusco, dio dos decretos ordenando que no se la cazara y que el Estado premiara a quien la criara.
 
HISTORIA DE LA VICUÑA
Durante el Imperio Inca se calcula que existían cerca de dos millones de cabezas en los Andes peruanos.

Cada 3 años los Incas realizaban el chaku o rodeo, capturándola y esquilándola para obtener la fibra que sería destinaba al Inca Emperador. Garcilaso de la Vega, en el Libro VI - Capítulo VI de sus "Comentarios Reales", describe "el gran chaku que hacían los Señores Incas".

El chaku consiste en acordonar amplias zonas con miles de personas y arrear las vicuñas hacia corrales de piedra o enmallados para esquilarlas.

A pesar que se dieron 26 dispositivos legales que la protegen, en 1964 quedaban apenas 5,000 ejemplares. Hasta ese entonces se le mataba para obtener su fibra, algo difícil de creer. En 1964 se inicia la conservación de la vicuña en Pampa Galeras - Ayacucho, en una iniciativa conjunta entre la Comunidad de Lucanas y el Ministerio de Agricultura. En 1969 se firma el Convenio para la Protección de la Vicuña entre Perú, Bolivia, Chile y Argentina. La Agencia de Cooperación Alemana - GTZ, financió la iniciativa entre 1973 y 1980.

La población se recuperó y en 1977 en 75,000 ha de Pampa Galeras, habían 20,000 individuos, y en 1981 en todo el Perú la población llegaba a 75,000. Fue uno de los más grandes éxitos en el mundo, acerca de la recuperación de una especie de fauna en peligro de extinción.

En 1966 se firma un convenio entre la Comunidad de Lucanas y el Servicio Forestal y de Caza, donde
se acordó que una vez recuperada la población los beneficios iban a ser para la Comunidad de Lucanas.

En 1979 y debido a la sobrepoblación en Pampa Galeras, se inicia una saca controlada de machos y el traslado de más de 2,500 vicuñas a Arequipa, Huancavelica, Junín y Ancash con fines de repoblamiento. Se hizo el mayor traslado de fauna silvestre de todo el continente americano.

Con la saca de la vicuña se comenzó a pagar un beneficio a las comunidades por cada animal que pastaba en sus tierras. Pero vino el terrorismo y se abandonó Pampa Galeras, la caza furtiva prosperó, y la población disminuyó de 23,000 a 12,000 ejemplares. En 1996 se retoma la inicativa, se decreta la Ley de la Vicuña, y se transfiere vicuñas a las comunidades para que éstas las manejean, a modo de concesión. Se llegó a un acuerdo internacional para permitir la esquila y que el Perú pueda comercializar la fibra y sus derivados a nivel internacional. La población de vicuñas comenzó a aumentar de nuevo en vista que las comunidades, al sentirse propietarias y ver los beneficios económicos que les producían, comenzaron a cuidar an de ellas con mayor ahínco.

Hoy, Perú es el primer productor mundial de fibra de vicuña y comercializa miles de kilos al año, favoreciendo con ello a numerosas comunidades altoandinas que dependen de este recurso.

Cada 24 de junio se realiza el chaku en Pampa Galeras, reviviendo la tradición inca.
 
COMUNIDADES Y VICUÑAS

Las 700 comunidades que manejan vicuñas en el Perú se han asociado de diversas formas, y cada una de ellas cuenta con su Plan Estratégico y un Plan Maestro para su manejo.

Una vicuña produce 200 g de fibra cada tres años, pero la fibra no sólo es muy fina - entre 10 y 15 micrones de diámetro - y de alto poder calorífico, sino que es también la más cara del mundo. En el año 2,005 el kilo de fibra superó los US $ 500.

Las comunidades obtienen ingresos crecientes por la vicuña y su tarea consiste en protegerlas principalmente de los cazadores furtivos. Es así que al año 2006 la población ha superado ampliamente los 140,000 ejemplares. Esto podría significar que para el año 2021 podamos contar con una ganadería de vicuñas que alcanze el millón de individuos, favoreciendo con ello el desarrollo de amplios sectores de la población que viven en los Altos Andes.

La vicuña vive encima de los 3,800 msnm, donde están las comunidades más pobres del país, cuyo ingreso diario per cápita generalmente no llega a un dólar. La vicuña es una de las pocas alternativas en la Puna para superar la pobreza de estas comunidades.

Si el Perú llega al año 2,021 a tener cerca de 1 millón de cabezas, la producción anual sería de al menos 66,000 kg de fibra por un valor de $ 33 millones, y si se confeccionan tejidos en el país este valor puede ser cuatro veces mayor. En la actualidad, 1 metro de tela tiene un valor superior a los $ 1,000 y contiene unos 300 g de fibra.

La vicuña, en consecuencia, tiene un gran futuro y es de innegable importancia para las comunidades andinas. Además, el elevado precio de su fibra permitirá mejorar la rentabilidad de los pastos altoandinos hasta en 100 veces.

Cuidar este recurso, aumentar la población e impedir su salida subrepticia a otros países es de importancia estratégica para nuestro país.
 
FIBRAS FINAS DEL MUNDO
 
FIBRA
(por especie)
DIÁMETRO
(micrones)
LONGITUD
(mm)
 
Vicuña 10 a 15 15 a 40
Angora 11 a 15 25 a 50
Pacovicuña 13 a 17 35 a 50
Cashmere 15 a 19 25 a 90
Llama 16 a 100 40 a 120
Alpaca 18 a 40 75 a 400
Ovino fino 17 a 22 50 a 60
Guanaco 18 a 24 30 a 60
Camello 18 a 26 29 a 120
Yak 19 a 21 30 a 50
Mohair 24 a 40 75 a 100
Como se puede observar, la fibra de vicuña es muy fina y es superada sólo por la seda natural, que se obtiene del gusano de seda. Sin embargo, la fibra de vicuña tiene un alto poder calorífico, que no tiene la seda.
 
POBLACIÓN DE VICUÑAS DEL PERÚ
Censo CONACS 2,000
 
DEPARTAMENTO COMUNIDADES CABEZAS
 
Ancash 7 684
Apurímac 78 10,020
Arequipa 26 3,681
Ayacucho 68 40,390
Cajamarca 1 235
Cusco 26 4,209
Huancavelica 43 8,745
Huánuco 7 51
Ica 8 1,583
Junín 27 11,408
La Libertad 10 26
Lima 101 17,689
Moquegua 13 293
Pasco 3 343
Puno 208 18,107
Tacna 5 1,214
 
TOTAL 621 118,678
 
POTENCIAL DE LA VICUÑA

El potencial de la vicuña está en: la fibra, muy fina y de alto poder calorífico; el cuero, muy fino y de gran resistencia a la tracción; la piel (cuero más la fibra) para confección de artículos de piel; la carne, como carne silvestre y natural; y como material genético.

Hasta el presente sólo se permite la esquila de la vicuña, mas no la saca de animales viejos y machos excedentes, por acuerdo internacional.

En zonas donde la población de vicuñas está aumentando fuertemente, como Pampa Galeras y sus zonas aledañas, se va a presentar un problema serio de manejo de las poblaciones cuando lleguen a copar la capacidad de carga de los pastos altoandinos, por ello se han llevado a cabo programas de repoblamiento hacia otras zonas en Huancavelica, Apurímac y Ancash y pronto se iniciarán otros hacia Cusco y Puno.

Uno de los principales problemas sanitarios que enfrenta la vicuña es el de la fasciolisis ocasionada por el gusano conocido como fasciola hepática o licuya, que ataca el hígado de este camélido ocasionándole la muerte.

Este problema es más álgido en los casos en que esta especie convive con animales domésticos (ovinos, equinos, vacunos, alpacas, llamas, etc.), y en que la capacidad de carga de los pastos es compartida entre todos los herbívoros presentes.


POTENCIAL DE PACOVICUÑAS

El cruce de la vicuña con la alpaca, también llamado pacovicuña, tiene un potencial porque produce fibra más fina que la alpaca, y más larga que la de la vicuña. Esto sería ventajoso para el caso de cruza entre hembras de alpaca de fibra gruesa con machos de vicuña, y lograr, de esta manera, descendientes de fibra muy fina. El problema está en que los híbridos pacovicuña, a pesar de ser fértiles, no son permanentes y si se cruzan entre ellos retornan a alpaca y vicuña.
 
MANEJO DE LA VICUÑA: TRASLADO Y SACA

Para este caso sólo existen dos posibilidades: trasladar vicuñas a otras zonas, con fines de repoblamiento; y hacer sacas controladas de machos excedentes y animales viejos.

El traslado de vicuñas de áreas sobrepobladas a otras con poca o sin poblaciones, es factible y ya se hizo entre los años 1979 a 1981, y 2000 a 2005, en que se trasladaron más de 3,000 ejepmlares. También se llevaron ejemplares de Pampa Galeras hasta Ecuador con éxito. Sin embargo se debe tener en cuenta que, como se ha demostrado con estudios genéticos, en el Perú existen poblaciones con características genéticas especiales y se recomienda trasladar animales entre zonas de similares características.

Para la saca de vicuñas en zonas de alta población es necesario hacerla con machos excedentes y animales viejos. Por la organización social de las vicuñas, por cada macho que posee un grupo familiar y defiende un territorio, existen en promedio 5 machos solteros o jóvenes, agrupados en tropillas de machos. Una saca controlada de estos machos permite cosechar al menos la cuarta parte de ellos, y dejar un número equivalente de machos jóvenes al de los machos dominantes o jaiñachos.

La saca de animales viejos se debe hacer con ejemplares de más de 10 años de edad, lo que se determina en base al desgaste de los incisivos.

El traslado a otras zonas para repoblamiento puede ser fuente de ingresos adicionales para las comunidades de cuyas tierras se sacan los ejemplares, y los pueden vender como reproductores.

La saca de machos excedentes y de animales viejos puede también generar ingresos adicionales por la carne, las pieles, los cueros y otros productos. Por supuesto, las sacas deben hacerse con una legislación especial, tanto nacional como internacional, y en base a censos y controles estrictos.

En la actualidad sólo está permitida la esquila de la vicuña para obterner y comercializar fibra y producir telas. Es una especie protegida por ley, y la caza está penada con hasta 5 años de cárcel.

La forma más barata y eficiente de manejar la vicuña es en su forma silvestre, libre y sin cercos. Bajo esta modalidad la vicuña no necesita más que ser cuidada de la caza furtiva, sin costos adicionales de cercos muy caros, alimentos ni medicinas supletorias. Esta forma también permite un intercambio genético saludable entre las poblaciones.

Desde hace unos años se está fomentando la cría de vicuñas en áreas cercadas de mil hectáreas. Esta modalidad puede ser usada en un inicio con fines de repoblamiento, pero puede traer problemas a futuro. En efecto, el tener pequeños hatos de vicuña encerrados y sin intercambio genético va a traer problemas y la viabilidad de la población va a ser difícil por cruce entre pocos individuos.

El manejo de la vicuña silvestre es rentable cuando se hace en áreas de pastizales de más de 1,000 hectáreas. Si estas áreas se dedicaran a la cría de vicuñas sin competencia con otras especies el beneficio podría ser mucho mayor.
 
POSIBLE PRODUCCIÓN DE VICUÑAS Y OVINOS EN 1,000 HECTÁREAS DE PASTOS ALTOANDINOS DE BUENA CALIDAD
 
CARACTERÍSTICAS VICUÑAS OVINOS
 
Capacidad de carga 1 vicuña / ha 1 ovino / ha
Población total 1,000 vicuñas 1,000 ovinos
Esquila anual 30 % = 60 kg = $ 30,000 2,000 kg x $ 0,20 = $ 400
Saca anual 15 % = 150 animales 15 %
Carne 3,000 kg x $ 2 = $ 6,000 150 x 10 kg = 1,500 kg x $ 2 = 3,000
Pieles / Cuero 150 x $ 20 = $ 3,000 (piel) 150 x $ 1 = $ 150 (cuero)
 
TOTAL $ 39,000 $ 3,550
Producción por ha $ 39.00 $ 3.55
Investigación: A. Brack / Perú Ecológico
 
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