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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Violales |
Familia: |
Bixaceae |
Género: |
Bixa |
Especie: |
Orellana | | |
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POTENCIAL
ECONÓMICO |
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El ACHIOTE tiene un gran
potencial y demanda para la industria alimentaria mundial
ya que la bixina de sus semillas aporta una de las tonalidades
del color rojo más puro y natural que existe, para
la elaboración de quesos, refrescos, condimentos y
otros productos alimenticios.
La bixina que se extrae del ACHIOTE
también se usa en la industria de cosméticos
para la fabricación de cremas, lapices labiales, filtros
solares y como repelente contra insectos.
Asimismo, el ACHIOTE se
emplea en la industria farmacéutica para combatir la
hipertensión, enfermedades de la próstata, atribuyéndosele
propiedades afrodisíacas.
La demanda de ACHIOTE
requiere del aumento de su frontera agrícola y del
valor agregado que se le de al cultivo.
Uno de los lugares con mayor potencial para la siembra de ACHIOTE está conformado
por las restingas o playas inundables ricas en sedimentos
y nutrientes, que se forman al descender el nivel del agua
de los ríos amazónicos. Se calcula que la cuenca
del río Ucayali posee más 100,000 ha de restingas
aptas para este y otros cultivos, aún no aprovechadas
del todo. | |
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EXPORTACIÓN:
Perú es uno de los principales exportadores y abastecedores
de ACHIOTE en el mundo,
con el 35% de la producción total, junto con Costa
de Marfil, Kenya y Guatemala.
El año 2005 nuestro país exportó 5,000
Tm de semillas de ACHIOTE
a US $ 3,200 por tonelada, por un valor total de US $ 16'000,000.
Los principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá,
Unión Europea, Japón y Venezuela.
Actualmente, el ACHIOTE
es convertido en bixina a través de un proceso industrial
que permite su exportación como insumo uso la industria
mundial de alimentos, que cada vez demanda mayor cantidad
de componentes naturales, y cuyo precio supera los US $ 100
mil dólares por tonelada. Una experiencia rescatable
es la planta de bixina de Quillabamba en Cusco. | |
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MEDICINAL:
Las hojas, semillas y raíz tienen propiedades medicinales:
- Las hojas del ACHIOTE
se usan para combatir los malestares de garganta, afecciones
respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas,
vaginales y prostáticas, fiebre, hipertensión,
vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina,
abscesos, cefalalgia, infecciones de la piel y la conjuntivitis.
- Sus semillas poseen propiedades estimulantes y digestivas.
- Su raíz en decocción actúa contra la
malaria y el asma. | |
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ALIMENTICIO:
- Las semillas del ACHIOTE
o el polvo de éstas es utilizado como colorante y saborizante
en la elaboración de platos criollos, especialmente
guisos y asados. | |
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TINTE:
- El ACHIOTE contiene
un colorante llamado bixina que es empleado en la industria
alimentaria.
- El colorante también es empleado en la elaboración
de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos
de artesanía.
- Algunas etnias amazónicas la utilizan para pintar
sus rostros. | |
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MADERA:
- La madera proveniente del ACHIOTE
se utiliza en trabajos de carpintería.
- La etnia Amahuaca, de Madre de Dios y Ucayali, la utiliza
en la fabricación de las puntas de sus flechas. | |
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REFORESTACIÓN:
- Su asociación con otros cultivos maderables como
el cedro, tornillo y marupá, pueden contribuir a enriquecer
las plantaciones forestales andino-amazónicas. | |
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SAHUMERIO:
- La etnia Shipibo-Conibo emplean las hojas para aromatizar
sus ambientes y purificarlos con el fin evitar los sueños
eróticos. | |
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REPELENTE:
- El tinte del ACHIOTE
aplicado en el cuerpo actúa como repelente contra insectos. | | |
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GENERALIDADES |
El ACHIOTE ha sido domesticado
y cultivado en América Central y la Amazonía,
desde épocas prehispánicas. Su cultivo tiene
gran importancia debido al uso que se dan a sus hojas, semillas
y raíz para diversos fines medicinales, alimenticios,
tintóreos, cosméticos, ceremoniales y mágico-religiosos. | | |
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DISTRIBUCIÓN
Y CULTIVO |
El ACHIOTE se encuentra
disperso por toda la región neotropical desde México
hasta Perú y Brasil, y se ha extendido a África
y Asia. En el Perú, crece de manera silvestre y cultivada
en la Amazonía y la costa, hasta los 1,400 msnm.
Se le cultiva en zonas con climas tropical y subtropical,
en suelos pesados con abundante materia orgánica, buena
aireación y permeabilidad, aunque también se
puede adaptar a suelos de baja fertilidad. El ACHIOTE
requiere suelos bien drenados, prefiriendo los suelos aluviales
en las márgenes de los ríos. Se propaga por
semillas y se le siembra al inicio de la temporada lluviosa.
El ACHIOTE desarrolla
bien en asociación con cultivos maderables como el
cedro, tornillo y marupá, y frutales como el pijuayo,
cacao, coco y cítricos. | | |
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MORFOLOGÍA |
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ALTURA:
El ACHIOTE es un árbol
o arbusto de hasta 10 m de alto y posee un follaje denso. | |
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TRONCO:
Su tronco es corto y angosto, de aprox 30 cm de diámetro,
y presenta una corteza de color girs oscuro con lenticelas
en filas verticales. | |
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HOJAS:
Tiene hojas alternas, acorazonadas y puntiagudas; y su inflorescencia
tiene forma de panícula terminal. | |
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FLORES:
Sus flores son rosadas y sus frutos son capsulares, cubierto
con apéndices flexibles. | |
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FRUTOS:
Los frutos del ACHIOTE
crecen formando racimos, tienen forma de cápsula dehiscente
(cuya piel se abre para permitir la salida de las semillas),
y su superficie está cubierta con abundantes apéndices
flexibles de color rojo, verduzco o pardo. | |
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SEMILLAS:
Las semillas están recubiertas por una pulpa de color
rojo o anaranjado intensos. | | |
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COMPOSICIÓN
DE LAS SEMILLAS |
Las
semillas de ACHIOTE están
compuestas de la siguiente manera (en 100 gr):
ELEMENTO |
% |
> Proteína |
12.1
a 13.1 |
> Extracto
etéreo |
5.2
a 8.8 |
> Pentosanos |
11.4
a 14.9 |
> Pectina |
0.2
a 0.6 |
> Carbohidratos |
39.9
a 47.9 |
> Taninos |
0.3
a 0.9 |
> Ceniza |
5.4
a 6.9 |
> Carotenoides |
1.2
a 2.3 | | | |
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VARIEDADES |
Existen
3 variedades principales de ACHIOTE:
1. Variedad negra, con
6.0 % de materia colorante.
2. Variedad colorada,
con 8.2 % de materia colorante.
3. Variedad amarilla,
con 10.4 % de materia colorante. | | |
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Nombres
Comunes : |
- Urcu, Sacha achote, Urcu achiote, Acote, Achihuete (en quechua).
- Achote, Annato (en inglés).
- Anoto, Apisiri (en chontaquiro); Atase, Masce, Oshin mashe (en
shipibo-conibo).
- Shambre, Shambu huayo, Shambu quiro, Tsoóti (en nomatsiguenga).
- Bandor, Bija, Bixo, Cacicuto, Diteque, Gapijru (en piro).
- Kisafa, Mantoro (en amarakaeri); Guantera, Huantura (en shuar).
- Onoto, Potsoti (en asháninka); Maxu, Mashú (en amahuaca).
- Vehimi (en yuracaré); Wanturu (en aimara); Rucu (en cocama). | |
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