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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Fabales |
Familia: |
Mimosaceae |
Género: |
Prosopis |
Especie: |
Pallida | | |
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"Sembrar
árboles es una actividad que armoniza al hombre con su ambiente,
y además lo compromete con las generaciones sucesivas". |
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POTENCIAL |
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El ALGARROBO es un árbol
que aporta, desde tiempos ancestrales, muchos beneficios al hombre
peruano, gracias a sus múltiples cualidades como alimento,
forraje, abono, madera, medicina y materia prima para el desarrollo
de diversas actividades económico-productivas.
El ALGARROBO constituye una
especie importante para el control de las dunas, la captación
de nitrógeno del aire y su fijación en el suelo, y
la incorporación de materia orgánica a partir de la
descomposición de sus hojas y ramas. |
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ALIMENTO:
- Los frutos del ALGARROBO,
también llamados "algarrobas", contienen altos
índices de azúcares, proteínas, minerales,
vitaminas del complejo B y fibras.
- Con ellos se prepara la algarrobina, que es un energizante natural
de alto contenido de protéico y gran demanda en los mercados
internacionales, especialmente para personas de la tercera edad,
deportistas y niños.
- Sus semillas sirven para la elaboración de café. |
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FORRAJE:
- Las hojas que caen al suelo, conocidas como "puño",
son consumidas por el ganado ovino y caprino, principalmente.
- Los frutos son empleados como alimento para otros tipos de ganado,
y suelen sustituir al maíz y salvado de trigo, en la dieta
de los animales. |
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APICULTURA: El ALGARROBO
es una especie melífera por naturaleza: las flores son
un excelente recurso para la producción de miel, jalea,
polen y cera. |
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ABONO
ORGÁNICO:
Las hojas secas caídas que entran en descomposición
son utilizadas como abono orgánico en algunos cultivos. |
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AGROFORESTERÍA:
Se le emplea como cortinas rompevientos, como cercos agrícolas
y para brindar sombra al ganado. |
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MADERA:
El ALGARROBO posee una madera
muy dura, usada en la construcción de viviendas rurales,
puertas, mesas, vigas, umbrales y bancas. |
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MEDICINAL:
- La algarrobina es un poderoso reconstituyente natural.
- De sus semillas se obtiene alcohol y otras medicinas naturales. | |
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GENERALIDADES |
El
origen del nombre "algarrobo" se remonta a la época
colonial cuando los españoles observan en este árbol,
conocido como "tacco" en quechua, algunas cualidades
parecidas a las del "algarrobo europeo" (Ceratonia
siliqua).
Hoy se sabe que el ALGARROBO
fue utilizado desde épocas prehispánicas, gracias
a los hallazgos de Antonio Raimondi, quien en uno de sus viajes
encontró representaciones de deidades preincas talladas
en la madera de esta especie.
El ALGARROBO es considerado
"un regalo de Dios" por los pobladores del norte del
país. Y es que a pesar de crecer en las zonas más
áridas, usando mínimas cantidades de agua, ofrece
múltiples beneficios de gran importancia para la región.
Este árbol tiende raíces muy profundas que una vez
que encuentran una fuente de agua subterránea, no requiere
de más lluvias para subsistir. A su vez, un
ALGARROBO en pie garantiza la existencia de otras especies
afines y el desarrollo de una serie de actividades económicas,
además de minimizar el avance del desierto.
Sin embargo, con el tiempo se ha acentuado un grave problema:
la tala del ALGARROBO para
usarlo como leña y carbón. Esto acelera la desertización
y origina la salinización del suelo debido a la napa freática
que asciende a la superficie.
No obstante, el fenómeno de El Niño de 1997-1998
regeneró cientos de miles de hectáreas de bosques
de ALGARROBO, por lo que su
conservación es una tarea pendiente en la que todos debemos
colaborar. | |
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HÁBITAT |
El ALGARROBO es un árbol
de tronco grueso, ramas retorcidas, copa frondosa, menudas hojas
y abundante inflorescencia, que crece de manera silvestre en la
costa norte del Perú hasta los 1,500 msnm. Sin embargo,
en zonas donde escasea el agua y el terreno es infértil,
el ALGARROBO desarrolla como
arbusto.
Aunque es poco frecuente hallarlo en el sur del país, se
sabe que en el departamento de Ica existen pequeños bosques
de ALGARROBO. | |
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DESCRIPCIÓN
BOTÁNICA |
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ALTURA:
Puede llegar a alcanzar alturas de 8 a 20 metros. Su fuste es
irregular, tortuoso y nudoso, con un diámetro entre 80
cm y 2 metros. |
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COPA:
Por lo general tiene forma de sombrilla muy amplia que sobrepasa
los 15 m de diámetro, posee ramas de formas caprichosas
y abundante follaje siempre verde. En algunos casos tiene ramas
colgantes que llegan al suelo. |
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CORTEZA:
La parte externa de color pardo-gris-negruzca, fisurada, leñosa
y ocasionalmente con espinas. La parte interna de color blanco
y rojo, con olor a barniz y textura fibrosa. |
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HOJAS:
Perennes y compuestas, con el peciolo bastante corto y los foliolos
elípticos, de borde entero y nervadura central en el envés.
Las orugas verdes son las principales minadoras de sus hojas. |
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FLORES:
Crecen en largas espigas axilares. Son pequeñas, de color
amarillo pálido, pubescentes, caliz campanulado y corola
con 5 pétalos separados. La flor de este árbol es
muy suceptible a cambios de temperatura y fuertes vientos. |
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FRUTOS:
Son unas vainas de pulpa dulce y carnosa, que miden de 10 a 30
cm de largo, 1 a 1.5 cm de ancho y de 5 a 9 mm de espesor. |
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SEMILLAS:
De color grisáceo o pardo, forma ovoidea y aplanada, y
presentes en un número de 20 a 30 por vaina. Algunos depredadores
de las semillas son el pampero peruano y las lagartijas, quienes
se las alimentan de ellas. |
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RAÍCES: Posee
2 tipos de raíces bien diferenciadas, que le permiten obtener
los nutrientes que requiere el árbol:
1. Tiene una o dos raíces
pivotantes de hasta 60 m de profundidad, que le permiten obtener
agua a distintas profundidades.
2. Las raíces laterales
se extienden hasta por 60 m por encima de la superficie a una
profundidad de 15 a 25 cm. | |
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VALOR
NUTRICIONAL |
El
fruto o vaina del ALGARROBO
tiene la siguiente composición:
ELEMENTO |
% |
> Humedad |
10.4 |
> Materia
seca |
89.6 |
> Proteínas |
9.8 |
> Fibras |
15.9 |
> Extracto
etéreo |
1.1 |
> Ext.
anitrogenado |
59.4 |
> Ceniza |
3.3 |
> Calcio |
0.5 |
> Fósforo |
0.2 |
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PLANTACIONES
FORESTALES |
El ALGARROBO tiene gran potencial
para el desarrollo de plantaciones forestales, que permitan la
producción sostenible de la especie y el aprovechamiento
inteligente de los beneficios que éste brinda.
Es posible iniciar la plantación forestal produciendo plantones
en viveros con semillas obtenidas de los mejores árboles
silvestres, que son los de copa frondosa, sin espinas, de frutos
carnosos y grandes. También se logran plantaciones a través
de estacas o injertos.
Las semillas de ALGARROBO
se recolectan entre noviembre y abril, y un kilo de ellas tiene
un potencial de producción de hasta 25 mil árboles.
Luego de recolectar las semillas, éstas se colocan en bolsas
altas, almacigándolas con tierra de chacra, arena de río
y estiercol, para lograr una rápida germinación.
Cuando hayan alcanzado entre 25 y 30 cm de alto, los plantones
deberán ser transplantados a hoyos de 40 x 40 cm y 50 cm
de profundidad, en suelos previamente abonados, retirándolos
de las bolsas de plástico y aplicándoles inmediatamente
un buen riego. En algunos casos, se recomienda sostenerlos con
varillas para contrarrestar los efectos del viento.
Durante el 1º mes se aplicarán dos riegos por semana,
de 15 a 20 lt por cada planta; el 2º y 3º mes un riego
por semana; del 4º al 6º mes un riego por quincena;
del 7º al 12º mes un riego mensual; y a partir del 2º
o 3º año se realizarán riegos mínimos
de una vez al mes. Después de la siembra de los ALGARROBOS
ya no hay necesidad de fertilizar la plantación.
Las podas se realizarán en aquellos árboles destinados
a la obtención de madera para vigas, umbrales y otros productos
de ese tipo; pero si el objetivo es obtener forraje, miel, etc,
no es necesario hacerlas.
En condiciones adecuadas, la produción de frutos se puede
dar desde el 3º año, sin embargo la floración
más abundante se logra a partir del 7º año.
Por otro lado, la producción vegetativa por estacas se
obtiene a partir de los 18 meses.
El ALGARROBO tiene 2 cosechas
anuales, una entre enero y marzo, y la otra entre junio y julio,
considerándose un buen índice de productividad la
obtención de 40 a 60 kg de frutos por árbol, a partir
del 5º año.
Una hectárea de algarrobos puede albergar hasta 2 colmenas
de abejas y producir de 100 a 150 litros de miel, y de 4 a 6 kg
de cera. Es posible asociar este árbol con otros cultivos
agrícolas como melones, tomates y frijoles, lo que permitiría
un ingreso económico adicional.
Cabe señalar que la forma natural de propagación
del ALGARROBO se da a través
de las especies que se alimentan con sus frutos o vainas, las
que al pasar por el tracto digestivo del animal, son escarificadas
y fertilizadas, quedando listas para ser sembradas. Por ello se
sugiere alimentar al ganado con los frutos antes de iniciar su
cultivo. | |
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REQUERIMIENTOS
AGROECOLÓGICOS |
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LUZ SOLAR:
Requiere de por lo menos ocho horas diarias de sol para florar
y fructificar, hecho que se produce generalmente entre los
meses de octubre y abril. | |
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PRECIPITACIÓN:
Desarrolla bien con 250 a 500 mm de precipitación media
anual, siendo favorable la faja de 125 a 250 mm. En la costa
norte es recomendable sembrarlo entre octubre y noviembre,
aprovechando las lluvias de verano. En el departamento de
Lambayeque la precipitación media anual es de 222,7
mm. | |
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ALTITUD:
Desarrolla desde el nivel del mar hasta los 1,500 msnm, sin
embargo los mejores ejemplares se encuentran entre los 50
y 400 msnm. | |
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BAJAS
TEMPERATURAS:
Las temperaturas inferiores a 5º C pueden originar la
muerte del árbol, por la paralización de la
circulación de la savia. | |
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ALTAS
TEMPERATURAS:
Soporta altas temperaturas. En época de verano tolera
hasta 45º C. | |
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TIPO
DE SUELO:
El ALGARROBO es una especie
rústica, que crece en zonas planas u onduladas. Prefiere
suelos de tipo franco-arenoso y arcillo-arenoso, con un pH
neutro, pudiendo desarrollar incluso en suelos salinos. Es
una especie que tolera largos períodos de sequía. | | |
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Nombres
Comunes: |
- Algarrobo, garroba, huaranca, huarancu, tacco, thacco.
- Algarrobo americano (en Puerto Rico); Kiawe, Bayahonda (en Hawaii).
- Algaroba, Mesquite, American carobe (en inglés). | |
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Cita
de
Cronista: |
En su obra "La Crónica del Perú", Pedro
Cieza de León escribió: "... y en la espesura
de los valles hay algarrobos y frutas... y por los árboles
y florestas andan muchos pájaros de diversas maneras, gran
cantidad de palomas, tórtolas, pavas, faisanes, algunas perdices
y muchos venados". | |
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