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Daniel
Giannoni
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YACÓN
(Smallanthus sonchifolius)
FAMILIA: Asteráceas
NOMBRES: Llakuma (quechua);
aricoma (aymara); puhe, taraca.
DESCRIPCIÓN: Es una herbácea
que alcanza los 2 m de alto. Posee un tallo fofo con manchas púrpuras
y flores terminales en cabezuela pequeña, de color amarillas
a anaranjadas. Produce raíces tuberosas grandes y alargadas,
cuya pulpa es dulce. |
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DISTRIBUCIÓN:
En nuestro país desarrolla en la costa, sierra y selva alta.
Ha sido introducida a Italia y Nueva Zelanda cn relativo éxito.
Se le cultiva desde Venezuela hasta el norte de Argentina.
ORIGEN: Es una planta domesticada
y cultivada desde 1,200 a.C., y crece en forma silvestre en Ecuador,
Colombia y Perú.
USOS:
* Alimento: Las raíces tuberosas se consumen crudas,
son dulces y mejor si han sido soleadas un tiempo; también
se pueden consumir horneadas y cocidas. El jugo de la raíz
como bebida refrescante. Las hojas son comestibles y tienen un alto
contenido de proteínas. En sustitución del azúcar
se usa el jugo de las raíces, se hierve y se hace una especie
de chancaca.
* Obtención de inulina y fructosa: El yacón
tiene un gran futuro industrial para la obtención de inulina
(polímero de la fructosa), pues es la planta con mayor contenido
de este azúcar. La inulina y la fructosa son muy adecuadas
para enfermos y diabéticos.
* Medicinal: Para el reumatismo y dolores musculares. El
té de las hojas se utiliza ocntra el estrés.
* Forraje: Las hojas y las raíces sirven como alimento
al ganado. Cabe recordar que las hojas contienen hasta 17% de proteínas.
* Agroforestería: La planta crece bien a la sombra.
VALOR NUTRITIVO: Las raíces
frescas contienen proteínas y azúcares, especialmente
inulina. Los tallos y hojas secas contienen proteínas y grasas
naturales.
CULTIVO: Se le multiplica por
brotes de la base de la planta que tengan raíces, de partes
del tallo y de las raíces tuberosas. Se planta en cualquier
época del año y no necesita mayores cuidados, madura
a los 6 o 7 meses y la parte aérea muere después de
florecer. Las raíces tuberosas se pueden almacenar en la
oscuridad por meses.
IMPORTANCIA: El yacón
es una planta promisoria, teniendo en cuenta que en los tiempos
modernos la demanda de azúcares dulcificantes no dañinos
para el organismo humano está creciendo continuamente por
dos razones: el afán de no engordar o mantener la línea,
y por los millones de seres humanos que padecen de diabetes. El
yacón es una de las plantas conocidas que produce inulina,
la cual se encuentra en las raíces hasta en un 20%. El cultivo
intensivo de yacón puede ser atractivo ecnómicamente
por producir directamente la inulina en cantidades suficientes para
su industrialización. |
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