Daniel Giannoni
 
YACÓN
(Smallanthus sonchifolius)

FAMILIA: Asteráceas

NOMBRES: Llakuma (quechua); aricoma (aymara); puhe, taraca.

DESCRIPCIÓN: Es una herbácea que alcanza los 2 m de alto. Posee un tallo fofo con manchas púrpuras y flores terminales en cabezuela pequeña, de color amarillas a anaranjadas. Produce raíces tuberosas grandes y alargadas, cuya pulpa es dulce.
   
DISTRIBUCIÓN: En nuestro país desarrolla en la costa, sierra y selva alta. Ha sido introducida a Italia y Nueva Zelanda cn relativo éxito. Se le cultiva desde Venezuela hasta el norte de Argentina.

ORIGEN: Es una planta domesticada y cultivada desde 1,200 a.C., y crece en forma silvestre en Ecuador, Colombia y Perú.

USOS:
* Alimento: Las raíces tuberosas se consumen crudas, son dulces y mejor si han sido soleadas un tiempo; también se pueden consumir horneadas y cocidas. El jugo de la raíz como bebida refrescante. Las hojas son comestibles y tienen un alto contenido de proteínas. En sustitución del azúcar se usa el jugo de las raíces, se hierve y se hace una especie de chancaca.
* Obtención de inulina y fructosa: El yacón tiene un gran futuro industrial para la obtención de inulina (polímero de la fructosa), pues es la planta con mayor contenido de este azúcar. La inulina y la fructosa son muy adecuadas para enfermos y diabéticos.
* Medicinal: Para el reumatismo y dolores musculares. El té de las hojas se utiliza ocntra el estrés.
* Forraje: Las hojas y las raíces sirven como alimento al ganado. Cabe recordar que las hojas contienen hasta 17% de proteínas.
* Agroforestería: La planta crece bien a la sombra.

VALOR NUTRITIVO: Las raíces frescas contienen proteínas y azúcares, especialmente inulina. Los tallos y hojas secas contienen proteínas y grasas naturales.

CULTIVO: Se le multiplica por brotes de la base de la planta que tengan raíces, de partes del tallo y de las raíces tuberosas. Se planta en cualquier época del año y no necesita mayores cuidados, madura a los 6 o 7 meses y la parte aérea muere después de florecer. Las raíces tuberosas se pueden almacenar en la oscuridad por meses.

IMPORTANCIA: El yacón es una planta promisoria, teniendo en cuenta que en los tiempos modernos la demanda de azúcares dulcificantes no dañinos para el organismo humano está creciendo continuamente por dos razones: el afán de no engordar o mantener la línea, y por los millones de seres humanos que padecen de diabetes. El yacón es una de las plantas conocidas que produce inulina, la cual se encuentra en las raíces hasta en un 20%. El cultivo intensivo de yacón puede ser atractivo ecnómicamente por producir directamente la inulina en cantidades suficientes para su industrialización.
 
     

RAÍCES DE LOS ANDES
 
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