Cada
año el Inca Emperador y su pueblo rendían
culto al dios Sol o Inti, cuando el astro rey estaba
en su punto más bajo y alejado del Cusco,
dando inicio al solsticio de invierno y a la época
de siembra en todo el Imperio del Tahuantinsuyo.
¡La
extinción de especies es un
dilema ético que nos preocupa!
A
pocos kilómetros de la ciudad de Nasca se
descubre, en medio del desierto, la milenaria ciudad
de Cahuachi, otrora centro de poder, magia y belleza
de la cultura Nasca, famosa por sus ceramios, textiles
y enigmáticas líneas.
La
papa es uno de los alimentos más importantes
que los peruanos ofrecemos al mundo. Su versatilidad
en la cocina y agradable sabor, hacen de este tubérculo
un elemento insustituible en la gastronomía
nacional e internacional.
Arma
este rompecabeza sobre el
Guanaco y conócelo un poco más.
El
guanaco es una especie en peligro de extinción
que ha sido reintroducida a su hábitat perdido
en la costa del Perú, después de casi
500 años. Ello se ha dado en la Reserva Privada
de Chaparrí en el departamento de Lambayeque.
Millones
de personas prefieren una
alimentación natural, beneficiosa
para su salud y la del planeta.
En
el Perú se deforestan 300,000 ha de bosques
cada año, principalmente en la Amazonía.
Sin embargo, no escapan a esta destrucción
los bosques altoandinos de queuña, quishuar
y colle, ni los algarrobos del norte, ni los huarangos
del sur.
El
Rainbow Warrior, barco insignia
de Greenpeace, ayudó a detener en
el año 1980 la matanza de ballenas
en Paita, al norte del Perú.
Los
cetáceos o ballenas son mamíferos
que, al igual que los humanos, amamantan a sus crías.
Ellos juegan un rol vital en la ecología
de los mares. En el mar peruano viven 32 especies
de cetáceos, conozca a uno de ellos: el colosal
cachalote.